Аид аль-Карни. Не грусти! Рецепты счастья и лекарство от грусти

Если человека постигает беда после благополучия и к нему приходят трудности после преуспевания, он впадает в отчаяние и начинает горевать и сокрушаться, и будущее представляется ему в чёрном цвете. Как будто нет никакой надежды на избавление и горе никогда не уйдёт из его жизни. Он моментально забывает о благоденствии, которым он наслаждался до этого, и начинает вести себя так, будто никогда не видел добра и вся его жизнь — сплошная череда горестей и бед.

А если после бедствий и напастей к человеку приходит довольство и благо, он решает, что беды ушли навсегда, и снова начинает беспечно радоваться, превозноситься и проявлять высокомерие...

0.00

Другие цитаты по теме

Терпение присуще обладателям сильной воли, которые встречают испытания спокойно и хладнокровно. А если не терпение, то что? Предположим, мы отказались от терпения — что же нам тогда делать? В истории немало примеров того, как проявляли терпение великие люди. Их жизнь была сплошной чередой испытаний и бедствий, однако они проявляли терпение до последнего вздоха. Нам стоило бы брать с них пример.

Высыхая, мы стараемся бодро ковылять, чтобы окружающие видели: у нас всё получается, всё хорошо, всё в порядке. Если мы потеряли свою душевную оболочку или нам не в пору та шкура, которую на нас напялило общество, мы превращаемся в калеку, но пытаемся это скрыть. И когда мы так поступаем, то жизнь съёживается, и расплачиваться за это приходится очень дорогой ценой.

Трудности похожи на собак: они кусают лишь тех, кто к ним не привык...

Метель и горе — не беда,

В прошедшем сгину, в будущем воскресну.

Как тесна была бы жизнь,

Если б не простор надежды!

Наша жизнь — это сегодняшний день, потому что день вчерашний ушёл навсегда, а день завтрашний ещё не наступил. Сколько на свете людей, которые могли бы быть счастливыми, но сами лишили себя такой возможности. Всё своё детство они говорили: «Вот когда я подрасту…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» — и жили этими мыслями. Когда же они подросли, то стали говорить: «Вот когда я окончу школу…», «Вот когда я повзрослею…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» Став юношей или девушкой, они рассуждали: «Вот когда я женюсь…», «Вот когда я выйду замуж…», «Вот когда я окончу институт…», «Вот когда я найду работу…», «Вот когда мне будет столько-то лет…» Но когда они взрослеют и вступают в брак, этих «вот когда» не становится меньше. Так продолжается до тех пор, пока они не начинают говорить: «Вот когда я выйду на пенсию…» И потом, оглядываясь назад, они вдруг понимают, что жизнь прошла, а они не жили ни минуты: они ждали осуществления каждого «вот когда», после которого появлялись всё новые и новые условия для счастья. Так и протекла вся их жизнь в ожидании счастья, невозможного, по их мнению, без осуществления заветных «вот когда». Так они и умерли, не дождавшись этого призрачного счастья, так и не осуществив великое множество своих «вот когда». Они не умели радоваться тому, что у них было, не умели жить сегодняшним днём и не понимали, что можно быть счастливым сегодня, сейчас.

Жизнь изменчива, будто погода:

был я счастлив вчера, а сегодня замёрз.

Не грусти, такова уж природа:

завтра солнце взойдёт — и не будет слёз.

Всю жизнь вы ищите беды — вы их репетируете, — чтобы быть хорошо подготовленными, когда нагрянет последняя, окончательная беда. Когда придет смерть.

Бывает такое состояние, когда словно идешь по краю пропасти, а дальше уже некуда – ОБРЫВ…