Александр Владимирович Бузгалин

Конструктором систем жизнеобеспечения космических кораблей Побиском Георгиевичем Кузнецовым был предложен математический критерий экономической эффективности: чем больше у жителей страны в год свободного времени и чем, соответственно, меньше — рабочего и бесполезного, тем выше экономическая эффективность.

Другие цитаты по теме

Сравнивать надо не с тем, что было при «совке» или в 90-ые, а, во-первых, с тем, что можно было сделать за эти деньги и за это время; во-вторых, с тем, что было обещано и не было сделано; в-третьих, с тем, чего добились другие страны к этому моменту. И тогда результат будет явно не в пользу нынешней власти.

Капитализм двигает прогресс только там, где ему выгодно, где можно производить дешевле. И двигает прогресс туда, где можно увеличить объёмы продаж и «повешать лапшу на уши» людям. Плюс — заняться спекуляциями. В результате лучше развиваются информационные технологии, передача информации, телекомуникации. Хуже развиваются машины, автоматизация. Нет сокращения рабочего дня, хотя прогресс это уже позволяет.

Бо́льшая часть нашего бизнеса получает доход, благодаря тому, что они «присосались» к потокам нефти, газа, леса, прочего сырья, к потокам, связанным с дешёвой рабочей силой.

Общество знаний в потенции — это мир, в котором правилом становится не стародавнее «это моё» и не идущее от «реального социализма» общее значение «ничьё», а качественно новое — «каждый — собственник всего». Это, если угодно, универсальная и всеобщая собственность каждого на всё.

Время открывает нам большее видение мира, дарит новую степень свободы.

Всё время – шесть часов и всё время – пора пить чай!

И маятник качается в такт со временем.

Стрелки старых часов еще помнят молодость наших взглядов на время…

По теории Эйнштейна не объяснялось почему, когда тебе весело время летит не заметно, но когда слушаешь доктора Купера, оно просто замертво падает на землю.