Анатолий Дроздов. Зауряд-врач

Другие цитаты по теме

— Я не верю в бескорыстие, мистер Джеймс. У любого человека, в любом деле есть свой интерес. Если кто-то скажет Вам, что поможет просто так, безвозмездно, значит ему нужно от Вас больше, чем Вы можете дать. Итак, что?

— Британская корона щедро заплатит...

— ... золотом, украденным вами из моего хранилища... Не интересно.

В Париже пришлось осваивать местные традиции. В России бреются утром — для начальства и коллег по работе, то французы вечером — для любимой женщины.

Великое преимущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам.

Полковник Кэткарт был человек мужественный и без малейших колебаний сам вызывался посылать своих людей на бомбардировку любых целей. Ни один объект не был слишком опасен для его полка.

Герр Мюллер, кроме обычных болезней сердца, имел несчастье страдать чрезвычайно редким генетическим дефектом — декстрокардией с транспозицией органов. Его органы располагались с точностью наоборот — печень слева, сердце справа и так далее. Вы понимаете, с какой проблемой мы столкнулись. Мы не могли пересадить обычное сердце, повернув его в другую сторону. Оно не стадл бы работать. Требовалось свежее, здоровое сердце донора с тем дефектом. А где бы еще нам выпало такое счастье, как не в Китае?

В данном случае у меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «апатия и непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг — невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день.

— Вам тоже следовало бы походить на яхте, Толли, — обратился он к своему другу. — Вы же у себя на Харли-стрит только и делаете, что расписываете своим пациентам прелести морских прогулок.

— Знаете, в чем главное преимущество профессии врача? — проговорил сэр Бартоломью. — Возможность не следовать своим собственным советам.