Истории Последствий / История финала (Owarimonogatari)

Другие цитаты по теме

— Скажи мне, почему я не могу быть счастливой?

— Ты несчастна, потому что не пытаешься быть счастливой. Никто не может сделать кого-то счастливым, если тот не пытается им быть.

— Ты права, так и есть. Я хочу сказать, учитывая, сколь я хрупка, если бы я была счастлива, то я бы сломалась. Как ветка. Мои глаза, моё тело, они бы сломались. Я бы не смогла вынести груз счастья. В итоге, вместо того чтобы быть счастливой, я лучше буду тонуть в теплоте несчастья, неся иной груз. Я хочу, чтобы мои ноги мокли в скорби до конца мох дней. Вот что на самом деле со мной происходит... Да. Я не могу быть счастлива после всего этого. Слишком поздно.

— Нет, это не так. В этом мире не существует такого счастья, которое может тебя сломить. Счастье не яркое, или тяжёлое. Не переоценивай счастье. Любое счастье может быть твоим. Так что не презирай его. Не презирай мир, не презирай никого и ничего. Не презирай саму себя.

— Ты, похоже, ненавидишь тех, кто счастлив.

— Мне нравятся счастливые люди. Потому что я сама счастлива, видя чужое счастье. Я презираю тех, кому счастье досталось готовым и поданным на блюдечке. Кому плевать, кем это счастье было за него построено. Я презираю воду, которая думает, что закипает самостоятельно. Я презираю облака, которые считают, что формируются сами собой. Я презираю солнце, которое думает, что восходит само по себе.

Если ты споришь с идиотом, постарайся удостовериться, что он не делает того же.

Чем больше в мире споров –

Тем меньше правды в нем,

Сожги зерно раздора –

Да гори оно огнем.

В споре о том, что было раньше — курица или яйцо, я бы высказался в пользу петуха.

Мы слишком много говорим, обсуждаем, спорим, с тех пор, как отменили цензуру, мы толчем воду в ступе. Бесконечно, муторно, все более цинично. Из-за этого и сходят с ума. От слов и предположений.

— Короче говоря, мы оба утонем.

— Спорим, я первый?

— Спорим!

Когда в споре человек пускает в ход кулаки, значит он сдается.

Ленин поразил меня своим жизнелюбием. Я не мог вспомнить ни одного человека похожего калибра, обладающего таким же радостным темпераментом. Этот невысокий, лысый, морщинистый человек, качающийся на стуле то в одну сторону, то в другую, смеющийся над той или иной шуткой, в любой момент готов дать серьёзный совет любому, кто прервёт его, чтобы задать вопрос, — совет настолько хорошо обоснованный, что для его последователей он имеет гораздо большую побудительную силу, чем любые приказы; все его морщины — от смеха, а не от беспокойства.

Мы спорим не оттого, что с чем-то не согласны, а потому, что с кем-то уже согласились.