Мария Владимировна Захарова

— Я посмотрел в живую несколько трансляций заседаний Совбеза ООН и был в шоке. Люди с фантастическим лицемерием поливают Россию! Причем используют выражения, за которые на улице начинают бить. А наш Виталий Чуркин сидит и все это слушает. Такая вот она, современная дипломатия?

— Я еще год назад писала, что у Виталия Ивановича Чуркина «железное всё»! [Смеется.] А то, что видит публика, это только малая общедоступная часть работы ООН. Есть еще зал намного меньше — консультативных совещаний Совбеза. Там трансляций нет, и вот там-то разворачиваются настоящие баталии. Есть такое понятие — «заказуха». Вот именно такая заказная пропаганда идет в отношении России вне зависимости, что там было на самом деле. И это имеет два страшных последствия. Во-первых, собирается любая информация, чтобы очернить нашу страну. Во-вторых, никому нет дела до правды, главное — в первые же дни назначить виновного из тех, с кем у тебя противоречия. Состряпать странную историю из недофактов, всю полузакрытую, и все это подвести под Совбез ООН, устроив судилище. Расследование оказывается делом десятым.

0.00

Другие цитаты по теме

Я хотела бы напомнить господину послу, что Россия на протяжении своей многовековой истории неоднократно сталкивалась с подобными угрозами, которые выдавались за рекомендации. И на деле неоднократно доказывала их несостоятельность… Но к сожалению, язык угроз стал визитной карточкой американского внешнеполитического ведомства. Я предлагаю просто хорошо учить историю, которая позволит избегать непростительных для дипломата ошибок...

Давайте проведём небольшой урок Российской истории для господина посла. Вот несколько примеров. Всем известны последствия польско — литовской интервенции в начале 17 века. За два года войску удалось оккупировать Москву, но второе народное ополчение в 1612 году освободила Москву от интервентов. В ознаменование этого события у нас повелось традиционно отмечать День Народного Единства 4 ноября.

В начале 18 века шведский король Карл XII вторгся в пределы России. Эта компания закончилась, по заявлениям историков: " стыдом и позором шведов". Когда более двадцати двух тысяч пленных, там были шведы, финны, немцы и другие, «господа». Их провели по улицам нашей столицы, в ходе парада Победы. Шведская армия была разбита в Полтавского сражения Петра I. Идём дальше.

Русской армии с не меньшим успехом удалось остудить имперские амбиции Наполеона в ходе Отечественной войны 1812 года, война закончилась полной ликвидацией так называемой Великой армии, освобождением территорий нашей страны от захватчиков и вступлением русских войск в Париж. Победа русского оружия оставила глубокий след не только в истории Европы, но и в культурном уходе самого французского народа. Вот например в их языке есть слово Березина — которое широко используется в их речевом обиходе, как синоним Полного провала. Появилось оно не случайно, а в связи с поражением Наполеонских сил, войск в ноябре 1812 года в одноимённом населённом пункте. Реку теперь знают все.

Ну думаю, совсем символично, что американский посол сделал соответствующее заявление именно в конце апреля. Потому что, в начале мая у нас есть ещё одна хорошая традиция, а именно девятого числа, 9 Мая, мы будем отмечать День Победы в Великой Отечественной войне УЖЕ в 1941-45 года. Напомню, Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме фашистско-гитлеровской коалиции. Это была война антифашистская, освободительная, уже в глобальном масштабе.

Возможно, господин посол хочет, чтобы у нас появился еще какой-нибудь праздник, который мы захотим отмечать… честно говоря, у нас пока в планах не было...

— Зачем мне красть это колье?

— Я задаю себе тот же вопрос. С чего этот парень, у которого есть все, а таких штук даже две [указывает на две статуи], с чего вдруг он захотел украсть колье?

— И как вы ответили?

— Может, у него есть не все?

3. ЕС — международные обязательства — международное право.

— На основе каких положений международного права в Сирии находятся страны-члены ЕС?

— А что они делали в Ливии?

— А в Ираке?

— Почему выступающий за соблюдение международного права ЕС не требует отчёта от Вашингтона о выполнении мандата СБ ООН по проведению операции в Афганистане?

— Когда Брюссель намерен призвать к ответственности государства, в нарушение всех мыслимых норм международного права превратившие жизнь людей в странах Ближнего Востока и Северной Африки в ад, который они теперь называют «ошибкой»?

— Какие положения международного права дают странам ЕС основание вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, вплоть до интервенции?

— Почему ЕС не требует привлечения к ответственности тех, кто стоял за перекройкой границ Сербии, в нарушение резолюций СБ ООН отрезая от неё Косово?

— На основании каких международно-правовых норм Брюссель признал Косово суверенным государством?

— Что заставило ряд ЕСовских стран забыть о завизированном ими в Киеве соглашении Януковича и оппозиции, гарантирующем переходный период смены власти, забвение которого привело к кровавой бойне по всей стране?

— Когда ЕС начнёт соблюдать международное право применительно к беженцам?

— И начнёт ли Европейский Союз когда-нибудь добросовестно выполнять то, к чему призывает остальных?

— Не надо удивляться, я же сказал еще увидимся. Вас интересует, как я узнал, как долго следил за вами, все детали и у вас есть на это право. Может, как-нибудь поужинаем и поболтаем, но увы, у нас мало времени. Всего пять минут, чтобы договориться, прежде, чем ваши друзья начнут спрашивать, где вы. Давайте я все обрисую.

— Я осознаю ситуацию.

— Но я все же проговорю это для ясности. Сейчас я могу взять вас за убийство Олега Филенкова, клерков Лемерис, попытку убийства Фредерика Вюртенберга, не говоря уже об истории со шпионажем. Я могу засадить вас в тюрьму во Франции, а могу позвонить и вас доставят в одну из наших секретных тюрем в Чешской Республике, где доблестные мужчины из разведсообщества США, будут нарушать ваши гражданские права, пока им не надоест. Вот так все обстоит. Вариант первый: мы вас шлепнем, что решит нашу проблему, но не вашу. И мы уже не поужинаем. Вариант второй: вы работаете на нас. И ужин по желанию.

Сначала администрация Обамы назначала этих «Макфолов» на ответственные должности и вверяла им управление не только своей страной, но и многими вассальными государствами, а потом, когда ситуация стала патовой, начала кричать, что во всем виновата Москва.

Где НПО, где защитники и поборники прав человека? Где умеренные трубадуры Алеппо? Даже вам стыдно за эти слова американского оборонного ведомства? Запомните, так будет с каждым государством, которое не в состоянии интеллектуально и физически за себя постоять — «отпентагонят» и бросят.

Тенденция очевидная: на Западе очень сильно испугались того, что происходит сейчас во взаимоотношениях России и Китая. Это страх до дрожи, это страх до скрежета зубов! Не знают, что делать! Не знают, как остановить! Сейчас будет всё, сейчас будут концерты ведущих звёзд западной эстрады, которые раньше говорили о том, что нет, ну Россия отстаёт от демократического развития и туда ездить не надо. Сейчас будут предложения; форумы; встречи с бизнесом; всё, что угодно... Немножко момент упущен. Нужно будет много-много делать нашим западным партнерам для того, чтобы заслужить это внимание. Для того, чтобы заслужить не просто внимание, а вернуть доверие, потому что ни деньги, ни бизнес, ни политика не пойдут туда, где предали, и предали не один раз.

Болтон пригрозил «последствиями» тем, кто будет «подрывать демократические институты Венесуэлы». Своим блокноту и ручке, что ли?

— Что бы ты там себе ни навыдумывала, я из хороших парней.

— Ну, конечно! Все хорошие парни лгут, обманывают, охотятся на беззащитных смертных и угрожают пытками!

Анатолий Борисович, спасибо за ответ. Не знаю, чего в нем больше: пошлости или ошибок, но верно одно — они находятся в абсолютной гармонии. И хотя Вы не ответили на мой предельно конкретный вопрос «почему в богатой стране люди живут бедно», текст представляет собой лучшее учебное пособие по девяностым. Уверена, пост войдёт в историю Ваших, как Вы отметили, «многочисленных ошибок» после обращённой ко мне следующей фразы: «Когда вы начали свою работу, экономика в стране росла, рубль был конвертируемым, инфляция резко снизилась, дефицит исчез полностью». А теперь барабанная дробь. Итак. Я «начала свою работу» осенью 1998 году и все описанные Вами «экономические достижения» вспоминаю с дрожью. А вот как зафиксирован тот период в энциклопедии: «Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России. Кризис произошёл на фоне тяжёлой экономической ситуации в стране, усугублявшейся неэффективной макроэкономической политикой, проводившейся властями в середине 1990-х годов». PS. И ещё. Я не «призывала Вас к ответу» — это не моя компетенция. «Жду ответа, как ваучер — члена кабинета".