Бертран Рассел

Другие цитаты по теме

Искусство пропаганды в том виде, как его понимают современные политики, напрямую связано с искусством рекламы. Психология как наука во многом обязана рекламодателям.

Мой опыт общения с экономическими новостями показывает — если у человека есть картина мира, то он почти автоматически отсекает значительную часть фейковых новостей. И чем более адекватная у него картина мира, тем большее количество фейковых новостей отсекается. И ключевой элемент воспитания или, если угодно, правильной государственной пропаганды — это создание у человека адекватной и непротиворечивой картины мира.

— Вы что? Не надо вставать.

— Скромнее, коллега. Не надо садиться!

— Шеф, ну нельзя издеваться над народом.

— Это не народ, коллега, в данном случае, это наглядное пособие. Просто я хочу напомнить вам и всем остальным, что на прошлой лекции мы поставили себя и каждого, в зале, над государством. Так делается во всех цивилизованных странах, где интересы государства подчинены интересам человека.

И вообще один король — это выгоднее, чем все парламенты мира, вместе взятые и где поглубже утопленные. Почему? Потому что это — его государство, его хозяйство. В его интересах, чтобы оно было сильным, ухоженным, уютным. А для всяких там депутатов — это всего лишь временная кормушка. Вот и воруют…

В жизни человека, так же как и в жизни государства, никогда нельзя быть ни в чем уверенным.

Государство ломает кости тому, кто перед ним не сгибается или не встречает его с любовью, как невеста жениха. Государство есть сила. Это — его главное. Поэтому единственная порочность государства — это его слабость. «Слабое государство» — contradictio in adjecto [Противоречие в определении (итал.)]. Поэтому «слабое государство» не есть уже государство, а просто нет.

Государство есть совокупность граждан.

Народ в любую эпоху и век человеческой цивилизации власть держала под пыткой, а любую реформу, начатую с низов, воспринимала попыткой государственного переворота. То жизнь валютчика ничего не стоит, то уже можно заниматься валютными операциями, то нельзя рассказывать политические анекдоты, то уже можно — анекдоты, то «власть не ошибается», то в Австрийской империи с 1781 года уже можно открыто обсуждать и критиковать решения власти. В наступающем завтра становится смешной любая попытка власти обвинять народ в бессовестности.

Государство обречено на гибель, если самые слабые и жадные его жители имеют в обществе наибольшее влияние.

Всеобщая нужда делает людей жестокими.