Экономическая ситуация в стране быстро ухудшается и сохранение политической стабильности в такой ситуации вопрос даже на интервале 2-3 года, что уж говорить о том, что будет после 2024 года. При этом изменить её можно только в том случае, если отобрать у либеральной элитной группировки монопольные рычаги управления финансами и экономикой. С учётом накопленных ею в процессе приватизации активов и жёсткой поддержки со стороны транснациональных банкиров (и их институтов типа МВФ), сделать это чисто внутренними ресурсами практически невозможно. Сама же либеральная группа, что я описываю уже много лет, вполне целенаправленно создаёт барьер между Путиным и обществом, постоянно ухудшая условия жизни большей части населения страны. Для этого используется и политика ограничения экономического роста (в стране экономический спад уже более 7 лет), и постоянное повышение налоговой нагрузки (на фоне экономического спада — уникальный способ), и принятие большого количества экономически бессмысленных, но крайне социально неприемлемых законов типа пенсионной реформы. И критическая точка уже пройдена, после пенсионной реформы лета 2018 года общество твёрдо убеждено, что политика Путина и либеральная политика правительства полностью совпадают.
Михаил Леонидович Хазин
Всякий раз когда речь идет о демократии и о выборах, все говорят о публичной части и забывают неявное. А неявная часть может быть сформулирована замечательным выражением: при прочих равных условиях. Т. е. у нас есть кандидаты, которые между собой борются, но при этом они все говорят: модель у нас одна и та же. Если вдруг неожиданно выясняется, что меняется модель, потому что старая больше не работает, начинается катастрофа. Все проблемы сегодняшней политической жизни в мире связаны с тем, что экономическая модель, которая была долго, больше не работает. Но не существует демократического способа смены базовой модели, парадигмы. Просто потому, что люди не знают, не понимают. Когда есть новая модель, то понимают может два человека, может пять человек. Всего. И поэтому когда дело доходит до такого масштаба изменений, вся демократия летит в тар-тарары. Если вы посмотрите на либеральные форумы последних лет, то вы увидите, что они уходят от базового вопроса. Они по распределению обязанностей в нашей стране отвечают за экономический рост. А экономического роста нет. 6 лет. Нарисовать можно что угодно. Но роста нет. И им бы это надо обсуждать. Нобелевскую премию не присуждают за исследование экономического кризиса, потому что в рамках той экономической науки, которая существует, этого кризиса существовать не может. Так и у нас либералы не могут сказать, что 6 лет спад. Хотя это все знают. И вся проблема в том, что до тех пор, пока базовая модель работает, можно придумать много моделей демократии. Но когда речь идет о глобальной смене парадигмы, то в этом случае демократия не работает точно. И тут должен прийти герой. Который своей волей и своей энергией, пользуясь поддержкой масс, которых больше не устраивает старая модель, эту старую модель сносит.
В стране шесть лет идёт экономический спад. Пять лет падает уровень жизни населения. Странно было бы, если бы при падающем уровне жизни население шиковало. Дело в том, что у любой экономики есть некоторые ресурсы, которые можно задействовать для развития. Это сбережения населения, инвестиции внешние или внутренние, денежная система, налоговая система и так далее. В нашей же стране налоговая система и финансовая и бюджетная системы целенаправленно выстроены так, чтобы не допустить создания внутренних резервов роста.
— Кто-нибудь на этом совете по культуре слово «Совесть» произнес?
— Думаю, оно звучало постоянно внутри.
— А я не уверен. У меня слово «совесть» из общественного публичного дискурса исчезло. У меня такое ощущение, что тот, кто сумеет вернуть его обратно, тот и станет властителем дум. Потому что сегодня это главная проблема.
А что такое патриот? Вот я считаю, что сегодня — это мое мнение — для того, чтобы вести патриотическую политику, необходимо сделать так, чтобы люди могли себе позволить не думать, чем они завтра будут кормить своих детей.
Специфика любого государства состоит в том, что когда у него [государства] не хватает денег, оно начинает искать кого бы обобрать...
— Сегодня стало известно ещё одно заявление Голиковой о том, что только начиная с 2025 года, то есть через шесть лет, предстоит «модернизация формулы расчёта пенсии». Я хочу, чтобы вы прокомментировали... [ведущий Юрий Пронько]
— А чего здесь комментировать? Я у вас пару лет тому назад здесь, в этой студии, объяснял — пенсий не будет! Ну не может же выступить Голикова или Минфин и сказать: «Ребята, пенсий не будет!»... поэтому они начинают произносить разные слова, но смысл от этого не меняется. Поскольку сказать, что пенсии отменяются — нельзя, то по этой причине начинаются такие вот «игрища», словоблудие. Но при этом у них тайная мечта — что все сдохнут! Нет, ну смотрите — вот что они сейчас делают!? Сто двадцать часов принудительных работ! Дети за это время сдохнут с голоду! Значит им не надо платить пенсию, значит с точки зрения нашего правительства это хорошо! Что вы к нам пристали? Мы работаем! Мы модернизируем формулу!!! Чтобы вы чётко понимали, что вам не просто не дадут пенсии, а «по формуле»! А матери-одиночке двух детей — сто двадцать часов принудительных работ! Это Минфин! Потому что это Минфин велел вести борьбу с «самозанятыми»... Я, как русский человек, — я возмущён! Вот я, как русский человек, — возмущён! Потому что я считаю, что в русском обществе обижать мать двоих детей — нельзя! Нельзя!!
— Было бы очень хорошо, если бы все школьники в классе так десятом писали сочинение «Для чего я живу?»
— Абсолютно правильно!
— Потому что как только у тебя возникает мысль, что для того, чтобы купить новую модель айфона, то писать так как-то неудобно.
И еще. Кургинян говорит про постмодерн и связанную с ним философскую традицию. Проблема в одном. Экономическая база постмодерна разрушается у нас на глазах. И поэтому появился Трамп как возвращение к модерну. И когда мы к модерну вернемся, то тут неожиданно выяснится, что они возвращаются сейчас, а мы это сделали уже 25 лет тому назад. И по этой причине у нас есть очень сильное преимущество. У нас есть опыт этих 25 лет.
Мой опыт общения с экономическими новостями показывает — если у человека есть картина мира, то он почти автоматически отсекает значительную часть фейковых новостей. И чем более адекватная у него картина мира, тем большее количество фейковых новостей отсекается. И ключевой элемент воспитания или, если угодно, правильной государственной пропаганды — это создание у человека адекватной и непротиворечивой картины мира.