Стив Берри. Александрийское звено

В этом заключается коренной порок любой религии. Она не испытывает уважения к истине, ее заботит не то, что является на самом деле, а лишь то, что она может выдать за реальность.

0.00

Другие цитаты по теме

... не надо быть религиозным человеком, чтобы испытывать сострадание и быть милосердным.

Если люди хороши только из-за боязни наказания и желания награды, то мы действительно жалкие создания.

А наш король — ничтожество!

Он знает способ казни:

Как учинить безбожество

Путём богобоязни!

Невинною овечкою

О Родине — о маме,

С потухшею со свечкою

Молится он в храме;

В смирении унитаза

Он кланяется святыне,

Да крестится два раза...

Скажу я вам: поныне:

В России лишь сугробы,

Медведи, водка, вилы;

Всё только русофобы

Да славянофилы...

Людям свойственно перекладывать ответственность на кого-то, и вот когда уже совсем не на кого, они кричат в небо, потому что бог — это всего лишь концепция, которой мы измеряем свою боль.

— Ты ведь веришь в Творца?

— ... Я — верю. Искренне. Но — в Творца. Мы — его дети. Маленькие, неразумные… глупо сердиться на своих детей. Их надо просто воспитывать. И воспитывать так, чтобы дети достигли уровня своего отца и превзошли его! Но не так же! Вера — она в душе. А религия… Это вот именно как церковь и кладбище! И там и тут — кресты. Но разница — принципиальная. Верить можно и как и где угодно. А религию придумали люди. Чтобы стричь барыши.

Старые религии хоть и поистаскались, но в них есть большой плюс: понятие греха. Страх быть неугодным Богу многих человеков превращает в людей.

Как бы ни были несовершенны попытки существовавших и существующих религий измыслить картину загробного мира, но даже и тогда, когда вера человека носит неопределенный характер и предлагаемые ему догматы никак не согласуются с его смутными представлениями о вечности, все-таки в последнюю минуту невольный трепет овладевает его душой.

Кто начинает с того, что любит христианство больше, чем истину, кончит тем, что полюбит свою собственную секту или церковь больше, чем христианство, и наконец — самого себя больше, чем все остальное.