Фредерик Бакман. Здесь была Бритт-Мари

—  Вино любишь, Бритт?

—  Нет,  — ответила Бритт-Мари, не потому что она не любила вина, а потому что, если ответишь «я люблю вино», люди сделают вывод, что ты алкоголик.

0.00

Другие цитаты по теме

Когда пытаешься бросить пить, самое главное — понять, что ты хорош и без бухла. Мне стоило больших усилий убедить себя, что это не алкоголь писал мои лучшие песни, а я сам.

С позитивными людьми не поймешь — то ли их любят за позитивность, то ли они позитивны оттого, что их все любят.

Бритт-Мари неловко сцепила руки в замок. Ей захотелось найти вход в чёрную дыру, отряхнуть его от невидимых пылинок и провалиться туда.

Под влиянием постоянного потребления алкоголя постепенно наступают стойкие болезненные изменения в клетках мозга, который резко тогда отличается от мозга человека не пившего. Мозговые оболоч­ки его мутны, внутри мозга много воды, мозговые извилины уже обык­новенных и пр. Поэтому умственные способности пьющего человека по­степенно понижаются, воля ослабляется, характер его болезненно изменяется к худшему. Человек делается раздражительным, подозрительным, слабовольным, черствым, у него притупляются и теряются чувства долга, чести и собственного достоинства. Он совершенно не считается с интересами близких ему людей, делается жестоким в своей семье, неприятным и опасным членом в обществе. Благодаря нравственному падению личности, ослаблению ума и воли, пьющий человек может встать и на преступный путь. Не даром говорят — «вино вину творит». И действительно, алкоголь наполняет тюрьмы, так как подавляющее большинство преступлений обязаны своим про­исхождением алкоголю.

У постоянно пьющего человека появляется потом непреодолимое влечение к алкоголю, так как нервная система привыкает к отравлению и требует все новых и новых раздражений. Оп пьет и в то же время никогда не считает себя виновным в своем пьяном поведении, а обыкновенно обвиняет в этом или жену, или еще кого-нибудь (детей, сослуживцев и пр.), или свою профессию, или какие-нибудь иные обстоятельства и т. д. Как же не пить: ведь раздражают! — жалуется один.

— В нашем деле без этого нельзя, — говорит другой в оправ­дание своих частых выпивок.

Единственно в чем он иногда и сознается после особенно большой выпивки и скандала, так это только в том, что «вчера, пожалуй, пе­реложил». У таких людей не только нет сознания собственной вины но, напротив, у них развивается особое бахвальство и самомнение.

Несчастные жены пьяниц нередко подвергаются со стороны своих мужей самым грубым и жестоким оскорблениям, так как под влиянием длительного отравления мозга спиртными напитками у них развивается неосновательная ревность. Они тогда без всякого повода подозревают своих жен в супружеской неверности, не дают им ступить свободно шага, не церемонятся в выражениях, устраивают скандалы уличая их в измене, очевидцами которой они будто бы были, и т. д.

Такие больные — с понижением и притуплением умственных способностей, нравственного чувства и вообще с болезненным йзменением характера, с постоянным влечением к алкоголю — называются хроническими алкоголиками. Они считаются в общежитии обыкновенно порочными и распущенными людьми и обходятся без больницы. Но если поведение больного принимает особенно бурный и скандальный характер, то в таких случаях обращаются и в больницу (психиатрическую).

– Прошу вас, будьте милосердны. Доктор Белл перенёс тяжёлое потрясение.

– Да уж, бутылок пять, не меньше, – хмыкает Сатклифф.

— Если я ломаю ногу, я обращусь к моему старому другу доктору Познеру. Если у меня разбивается сердце, я обращусь к моему старому другу доктору Макаллану.

— Доктору Макаллану?

— Он имеет в виду виски.

Я сказал, извините, но мне пить нельзя.

Когда вы сказали, с селедочкой сам бог велел,

Я ответил, меня он в виду не имел.

Я вам отказал в общей сложности раз сорок пять

А вы предлагали опять и опять.

Так что же вы попрятались теперь, трусливые твари?!

Ну-ка, покажите свои мерзкие хари!

За свои слова сучары, ну-ка, отвечайте,

Хотели чтоб я выпил, падлы, нате — получайте.

Опасность умеренного потребления спиртных напитков заключается еще в том, что из умеренно пьющих вырабатываются нередко пьяницы. У пьющего человека появляется непреодолимое влечение к алкоголю, так как нервная система привыкает к отравлению и требует все новых и новых раздражений. Яд алкоголя пагубно действует не только на того кто пьет, но и на того, кто рождается от пьющего. Еще не зачатый, он уже обречен нести на себе печать алкогольной отравы, потому что алкоголь, отравляет в организме и те клетки, из которых должен начать свою жизнь новый человек.

— Вениамин Борисович, я давно хотел у вас спросить — вы, вообще-то, на «гражданке» выпивали?

— Выпивал... парное молоко. Видите ли, Евгений Александрович, во всей этой хреновине меня интересует главным образом процесс.