Авессалом Подводный. Отдельные мысли

Другие цитаты по теме

Редко когда человек обращает внимание на то, что его жизнь идет в прямом Божественном эфире.

— Господи! Дай мне силы смирения перед Твоей волей!.. А перед не Твоей — не давай.

… и приснился мне сон: стоит на лестнице Богопознания ангел шестикрылый, и сметает своими крыльями с ее ступеней пыль Сомнений, и летит она вниз, и попадает в глаза людям, и мешает им смотреть на мир так, как они привыкли.

И среди гусей есть атеисты — например, те из них, которые считают, что мир, в котором есть шкварки, не может управляться Богом.

Расставаясь с Богом, человек обретает пародию на свою природу.

— Что такое религиозная культура?

— Сначала человек думает, что Бог это то, что он о Нем думает, и соответственно Ему поклоняется, и это называется идолопоклонством.

Потом человек разочаровывается в придуманном им Боге, и это называется атеизмом.

Потом человек начинает чувствовать Бога в себе, но не в состоянии о Нем думать это называется стихийной верой.

Потом человек чувствует, что его Бог помогает ему думать, и не мешает Ему это называется религиозным чувством.

И наконец, Бог поселяется в душе человека как в родном доме, и это называется религиозным опытом.

И среди гусей есть атеисты — например, те из них, которые считают, что мир, в котором есть шкварки, не может управляться Богом.

— Расскажи нам о любви, — попросили ученики Ходжу Насреддина.

— Любовь — это средство, с помощью которого Бог делает Свою волю понятной людям, — объяснил мудрец.

Острым серпом Ума я жну зеленую траву Жизни, сушу ее на поле Воспоминаний и, связав веревкой Этики снопы Окончательных Выводов, везу их на телеге Долга Всевышнему Владыке в качестве оброка со своего Персонального Бытия.

Насмехаясь над Богом, ты ставишь себя в положение младенца, иронизирующего над материнской грудью.