Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым

Моё глубокое убеждение — власть, как и всё другое, не может опираться на то, что не сопротивляется. Вот это принципиально важно. И поэтому — «Ток-шоу у Соловьёва», и поэтому — разговор на разные темы, но этого, конечно, недостаточно, потому что, когда ты сталкиваешься с апофеозом бюрократической машины, она, конечно, сама создаёт проблемы для самой себя и для всей страны.

0.00

Другие цитаты по теме

— Извините, но это не тряпка, это белая лента!

— Похоже на контрацептив.

— А вы цепные псы кровавого режима!

— Хорош жечь глаголом, хипстер!

Глупость российской оппозиции, к прискорбию моему величайшему, симметрична подлости российской власти.

Маркс все-таки был экономист. Он думал, что экономика — это первая реальность. Ленин сказал — власть.

У каждой страны есть свои идиоты, но чтобы у идиотов была страна, я встречаюсь впервые. В руках идиотов — страна...

Лишь дурак может подумать, что Добрыня правил тут единолично, будто царь или диктатор. Даже Монаху с его железной хваткой это не удавалось — часть власти приходилось делить с соратниками. Иначе никак. Если ты желаешь править полностью самолично, то ты должен обладать целым рядом невероятных качеств. Во-первых, никогда не спать (спящего обязательно прирежут оппозиционеры). Во-вторых, готовить себе самостоятельно или вообще не есть (повара заставят подсыпать яд те же оппозиционеры). В-третьих, иметь вместо головы суперкомпьютер (надо знать всё — про каждый гвоздик в твоих владениях и каждую свинью по кличке; ведь преданных соратников, на которых можно это взвалить, нет). В-четвертых, ни в коем случае нельзя ошибаться (так как вину за ошибку не свалить на соратников, а ошибающийся вождь вызывает раздражение у народных масс). В-пятых… Впрочем, и первых четырёх требований к личностным особенностям такого мегадиктатора вполне хватит, чтобы убедиться в невозможности существования столь уникальных фигур.

Я, конечно, понимаю, что есть люди, которые всё знают лучше нас, у которых есть стратегия. Ну так говорят! Так говорят! Ну я пока признаков этого, честно говоря, не вижу. Мне кажется, главная стратегия заключается в том, что: «Давайте подождём, авось рассосётся!» Вот это — не план, на мой личный взгляд!

А вертикаль власти, как бы она собой ни была упоена, и обслуживающая её бюрократия, сколько верховного ни хвали, способны только отнимать и делить. Но не складывать и умножать. Старая это хохма — но никого ничему она так и не научила.

После Майдана вопрос кадровой политики — это вообще уникальная ситуация, когда во власть привели тех, кто может украсть, может помочь украсть и донести украденное. Других людей там нет, на самом деле.

Миф №2. Оппозиция – это русофобы, а власть – патриоты.

Нигде нет стольких русофобов, как во власти. Они считают, что народ глуп и темен. Что ему нельзя ничего доверить – даже выборов мэра. Что только власть вправе решать, что народу можно смотреть, а что читать. Что любая критика подрывает авторитет власти и играет на руку нашим врагам.

На самом деле критика – это обратная связь. Это крик о помощи. Когда вы беретесь голой рукой за раскаленную сковородку, ваши нервы кричат мозгу – не надо так делать, без руки останешься. Объявлять эти сигналы происками иностранных врагов просто глупо. Болезни надо лечить, а не прятать их под макияжем. Человек, который честно вам рассказывает о ваших болезнях и о том, как их можно вылечить, является вашим другом, а не врагом.

Я предлагал в своё время до назначения губернатором или министром — сажать в тюрьму на три года, чтоб уже отсидел и с чистой совестью на работу.