Андрей Арсеньевич Тарковский. Запечатленное время

«Слова, слова, слова» — в реальной жизни это чаще всего вода, и только изредка и на короткое время мы можем наблюдать полное совпадение слова и жеста, слова и дела, слова и смысла.

0.00

Другие цитаты по теме

Настоящее уважение... к собеседнику покоится на уверенности, что он не глупее тебя.

Мне кажется, что способность воспринимать искусство даруется человеку с рождением и зависит от его духовного уровня.

Запад кричит: «Это я! Смотрите на меня! Послушайте, как я страдаю, как я люблю! Как я несчастлив, как я суетлив! Я! Мое! Мне! Меня!»

Восток ни слова о самом себе! Полное растворение в Боге, Природе, Времени. Найти себя во всем! Скрыть в себе все!

Ты знаешь, я верил словам, я верил в их силу и страсть.

Они рвали меня пополам и не давали упасть.

Только слова как дым, тающий высоко.

А тем, кто их говорил, в общем-то, все равно.

Выражая мысль в словах, будь бережен с нею: не уподобляйся мяснику, разделывающему теплую тушу.

Тирион понял, что борьба рыцаря закончилась, когда он услышал, что его королева вышла замуж. Одно слово, произнесённое шепотом, сделало то, чего не смогли добиться все кулаки, хлысты и дубины – оно сломало его.

Даже произнеся всего лишь несколько слов, можно донести все, что хотел сказать.

Неосторожное слово подобно окурку сигареты, брошенному в мусорный контейнер: оно тлеет, внезапно вспыхивает, и пожар охватывает целый квартал.

Некоторые пользуются словами, не думая о том, что они на самом деле значат. Просто произносят их, а о том, что они сказали, думают, когда уже всё скажут.

Ей была интересна цель. Люди готовы писать на стенах по любому поводу. Принцип же: «Я здесь был». Многие называют это вандализмом, другие определяют это как «внутригородское искусство», или, как сказал писатель, которого она однажды видела в «Ночном шоу» — как же он это назвал? — новой формой урбанизированного абстрактного экспрессионизма или как-то вроде этого. Но ей казалось, основным смыслом таких надписей является то, что люди — и в особенности дети — нуждаются во внимании, которого им не достается; они хотят напомнить другим о своем существовании. Взрослые прикрепляют таблички со своими именами на собственные автомашины, дома, почтовые ящики или устанавливают указатели даже посреди лужаек, примыкающих к их виллам. Та же цель преследуется с помощью именных чеков, медных табличек на рабочих столах и пластиковых, на дверях офисов, а также вышитых вензелей на носовых платках и одежде. В той или иной мере все эти примеры подходят под тоже определение: «Это я. Я это сделал. Я здесь был.»