Ульяна Сергеева. Будни Морковкина

Зайчонок недоумевающе смотрел на Лисёнка:

— Но мне всегда говорили, что все лисы коварные, хитрые и злые!

Лисёнок, улыбнувшись, ответил:

— А меня учили, что все зайцы трусливы, и, тем не менее, ты здесь, отважный, смелый зайчонок! Мудрая старая Сова как-то посоветовала мне судить о других по делам, так вернее.

0.00

Другие цитаты по теме

Талант может быть любым: кто-то умеет писать книги, а кто-то — талантливо читать, как наш папа. Кто-то умеет быстро бегать, а кто-то — медленно брести и слушать тишину, подмечать все чудеса вокруг. Никогда и никому не нужно говорить, что у него нет таланта, потому что это неправда.

Октябрь пришёл в дом Кэрротов не нежданным гостем, а добрым, запасливым хозяином: разложил по подоконникам золотую сухую солому для тепла; испёк ароматные яблоки с орешками и мёдом; как вдохновлённый писатель, украсил крыльцо разноцветными кляксами листьев.

Потрескивали дрова в огне, по дому растекалось тепло и запах маминого яблочного пирога. В лесу звенела ночная прохлада. Веяло грустью, первым снегом и ноябрём.

Когда на дом опустилась бархатно-чёрная ночь, в свете уличного фонаря пролетели первые нежные хрустальные снежинки.

Малыш покорно подошёл и уткнулся в мамин передник мокрым носом.

— Прости, мама, я искал… искал ворсинки для моей кисточки, чтобы порисовать…

Зайчиха легонько потрепала его за ушки и спросила:

— Капусткин, разве ты не знал, что это хвостик твоей сестры?

Капусткин поднял глаза:

— Нет, не знал, пока он не воскликнул «ооооой!»

Фасолинка вдруг обиженно фыркнула. Ей очень понравился мышонок, и она не хотела, чтобы он уходил.

— А что тебе не нравится у нас? В нашем доме тепло и уютно, можешь спать в кроватке с Капусткиным, а мама будет готовить тебе разные вкусности. Не уходи, побудь у нас ещё!

Яшик грустно взглянул на зайчишку:

— Фасолинка, у вас дома и правда очень хорошо, спасибо вам за всё. Но понимаешь, для меня нет ничего дороже родного дома.

— Но ведь ваше дупло такое маленькое! — возмутилась Фасолинка.

— Да, но в него входят моя и мамина кроватки, наш стол, стулья и книжный шкаф, и даже буфет с посудой.

— Но ведь в него попадает дождь!

— А ты пробовала дождевую воду? В лесу она такая чистая и вкусная! Мы оставляем кувшин на пороге, а потом с наслаждением пьём эту небесную воду.

— Но ведь у вас нет плиты и негде печь печенье! — продолжала зайчишка.

— Зато в моём доме пахнет мамой. Орешками, семенами, желудями. И моя постелька из сухой соломы самая лучшая — просто потому, что она моя, — объяснил Яшик.

Мистер Кэррот, устроившись в гостиной в глубоком кресле, дочитал желанную книгу, а затем ещё долго сидел, обнимая её, как дорогого друга. За окном, в тихих тёмно-синих сумерках, один за другим облетали листья цвета корицы.

Морковкин заглянул в детскую: миссис Кэррот беззвучно плакала рядом с постелью зайчишки, которая пылала от нестерпимого жара. Весь дом погрузился в грусть и ожидание: Фасолинка тяжело заболела. Морковкин, посмотрев в окно, недоумевал: почему листья продолжают падать, словно ничего не случилось?

Как же изменился лес! Только несколько нарядно одетых деревьев ещё напоминали о недавнем осеннем великолепии. Многие дубы, лиственницы и берёзы уже сбросили листья и казались замёрзшими и одинокими. Последние жёлтые листочки сиротливо дрожали на ветру.