21 грамм (21 Grams)

Другие цитаты по теме

Наполнив жизнь соблазном ярких дней,

Наполнив душу пламенем страстей,

Бог отреченья требует: вот чаша -

Она полна: нагни — и не пролей!

Если Бога нет, а вся наша жизнь — это секунда на пути из праха в прах, то зачем всё? Зачем наши мечты, стремления, страдания? Зачем знать? Зачем любить? Зачем жить, в конце концов?

Я не могу поверить, что всё просто так. Не могу и не хочу. Мне небезразлично, что будет после меня, потому, что я тоже буду. Потому что кто-то был до меня, и будет после. И это не бессмысленно. Это не просто так. Мы живем не для того, чтобы только загрязнять воду и воздух. Мы все существуем для чего-то большего. Для чего — не знаю, и никогда не узнаю. Каждый из нас в отдельности — для счастья. А все вместе?

Люди ценят либо прошлое, в котором у них было все хорошо, либо воображаемое будущее, когда исполнятся их мечты и желания, а настоящее кажется пустым и даже бессмысленным. Не благодарит человек Бога за существование свое, за все, что у него сегодня, сейчас имеется. А у человека есть прежде всего жизнь, а это уже большое богатство, за которое можно благодарить Бога и порадоваться этому, ибо все остальное приложится. Но это лишь начало, как говорится, точка отсчета, потому что нужно идти дальше.

Одни замаливают грехи у неба,

Просят, чтоб им воздалось, и верят слепо,

Другие молча тянут на себе свой крест

И верят в сердце, что Бог все же где-то есть.

Но все же неизменно ближе к Богу обычные стихи живых людей.

Бог не так уж часто предоставляет нам возможность выбирать. Он сдает карты, а уж мы ими играем.

Жизнь – дрянная пьеса. Понятно, почему никто не видел ее создателя: он скрывается, боясь быть освистанным.

Постараюсь прожить жизнь, остаток ее, сполна. Как в эти дни. Отдать себя полностью братьям. И тогда я пойду на встречу с богом, если он у меня есть, своими ногами и не сворачивая. Не ползая. Не склоняя головы. Не сгибая даже колен. И не буду молить у него, как не молил никого при жизни. И я скажу открыто: «Я отработал сполна и по своей охоте свою каторгу на земле. Я сделал даже больше того, что мог. И не ради себя, а ради них, ради этого океана, народа моего. И теперь я пришел к тебе не просить награды. Дай то, что мне принадлежит по труду моему, если ты есть. А если нет — я не буду искать воздаяния за дела свои. Нигде».

— Неужели всегда нужно уходить?

— Нужно безошибочно чувствовать, что шагнул на новую ступеньку жизни. Если хочешь задержаться на прежней — утратишь и радость, и разумение. И окажешься под угрозой Божьего удара.

— Больно бьёт твой Господь.

— Только избранных.