Екатерина Сиванова

Вам кажется, что у ребёнка «противный возраст»?

Нет!..

Это что-то не так у вас. Это где-то что-то пошло не так. Это однажды вы разрешили себе где-то смалодушничать, а теперь оправдываете себя «противным возрастом».

Все мы имеем право на ошибки вне зависимости от того, родители мы или нет. Но ошибки родителей неизбежно отражаются в детях. Готовы к работе над ошибками? Вперёд! Начинайте с себя. Прямо сейчас!

0.00

Другие цитаты по теме

Любая неискренность не остаётся незамеченной ребёнком. Нельзя за закрытой дверью на кухне обсуждать с мужем: «Надо же какой подлец!» А детям говорить: «С этим человеком надо общаться, ведь он...» Дальше множество вариантов.

Любая родительская фальшь будет «считана» ребёнком мгновенно. И он либо примет такую модель поведения, сделав её основной на всю дальнейшую жизнь, либо станет задавать себе сложные вопросы про поступки своих родителей.

... Иди своей дорогой. И веди за руку своего сына, трепетно любя его, защищая и оберегая от жизненных невзгод. Пусть никогда не коснутся вас боль и разочарование, пусть люди, которых вы будете встречать на своем пути, будут открыты и искренни с самого начала. Будьте вместе всегда, потому что нет никого ближе и роднее на свете, чем дети и родители. И никогда, никогда не давай ни малейшего повода своему ребенку усомниться в том, что его папа — лучший.

Быть вместе. Быть искренними. Быть честными. И помнить главное: в жизни нет ничего важнее Семьи.

Я не устаю говорить, что родители все равно будут наносить своему ребенку психологические травмы и создавать проблемы в жизни, как бы они ни старались этого избежать. Травмы возникают везде, где собирается двое и более людей. Мы слишком непохожи, наши вселенные слишком разнятся, чтобы мы могли рассчитывать никогда не ранить друг друга. Я призываю лишь к тому, чтобы не делать очевидных ошибок, которые мы сами в состоянии осознать и предупредить, не быть слепыми, не быть ленивыми. Этого вполне достаточно, чтобы сделать друг друга счастливыми.

Зачем нужна большая семья?

Представьте, что все люди в жизни — это пассажиры рейсового автобуса! Начало пути — остановка «Роддом», конечная — «Городское кладбище». На маршруте есть и другие остановки. Люди выходят, заходят... Случаются и остановки «По требованию».

Бывает, что и контролеры заглядывают.

Подходят к тебе: «Предъявите билет...»

А ты не можешь вспомнить, куда билет свой положил. Вроде все карманы проверил, сумку перерыл... Нет заветного талончика.

— Вам придётся выйти с нами и оплатить штраф. Вы — заяц!

— Я не заяц! Я — человек!.. — начинаешь возмущаться ты.

А контролеры уже водителю сообщают о том, что надо наряд полиции вызывать. Заяц буйный...

В этот момент всегда находится тот из твоей семьи, кто скажет: «Мы вам его не отдадим! Он — наш!

И я могу подтвердить, что билет у него был. Не верите? Выписывайте штраф! Я оплачу, но он из автобуса никуда не выйдет...»

Следом за этим голосом начинают звучать и другие голоса семьи: «Он наш!.. Мы с ним одной крови!... Не отдадим!..»

Контролеры ругаются, но уходят ни с чем. Семью не победить.

Справедливости ради скажу, что бывает и так — билет не найден, тебя уже из автобуса выводят, а вокруг тишина. Никто так и не сказал: «Он наш...» Делать нечего. Выходи. Это не твой автобус. И не твоя история. Придётся померзнуть на остановке, вспомнив, сколько всего оставил в автобусе, оплатить штраф, оставшись без копейки. Но твой автобус обязательно придёт, и билет на него чудесным образом окажется в твоих руках.

Не переживайте относительно того, как бы дать ребенку «счастливое детство». Создайте себе счастливое настоящее, и ребёнку будет с вами хорошо.

Никогда из почки не появится листочек, если почку отломить от ветки. Не бывает, чтобы после зимы сразу лето с лугами и цветами. Весна она на то и нужна, чтобы мы привели в порядок наши мысли и дали нашим отношениям вылупиться.

Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

Самому маленькому ребёнку нужно знать, что в нём нуждаются и что он принадлежит к семье. Приглашайте его участвовать в общих делах — в обмене мыслями, в повседневных заборах, в том, что ему по силам.