Януш Корчак

Другие цитаты по теме

Самому маленькому ребёнку нужно знать, что в нём нуждаются и что он принадлежит к семье. Приглашайте его участвовать в общих делах — в обмене мыслями, в повседневных заборах, в том, что ему по силам.

Родители — это учителя, проводники, лидеры, защитники и поставщики всего необходимого для своих детей.

Нам бывает трудно понять родителей. В детстве мы бегали к ним за поддержкой или просто за ласковым поцелуем, а сейчас мне проще осудить их, чем понять их мотивы. Родителей не выбирают. Но нужно учиться любить их лишь за то, что они подарили нам жизнь и готовы пройти часть ее с нами.

Когда вы вырастите и у вас будут собственные дети, пожалуйста, помните: общение со скучными родителями не доставляет им радости.

Ребёнок мечтает и заслуживает вдохновенных и изобретательных родителей.

Как-то Элис... заметила, что никогда не следует бояться проявить слишком сильную привязанность к детям. Мне вспомнились ее слова: «Настоящей любовью ребенка не испортишь. Когда у тебя будут дети, люби их, всегда люби. Запомни это: люби их всегда, каждую минуту». И еще она говорила, что те, кто сейчас, в наших условиях, толкуют о вреде чрезмерного любовного отношения к детям, напоминают ей лекторов, проповедующих борьбу с ожирением в период повального голода.

Для животных защита детенышей — простой императив. Дерись зубами и когтями, и если можешь убить врага — убей. Очень хороший принцип. Ясный и понятный всем заинтересованным сторонам.

Вам кажется, что у ребёнка «противный возраст»?

Нет!..

Это что-то не так у вас. Это где-то что-то пошло не так. Это однажды вы разрешили себе где-то смалодушничать, а теперь оправдываете себя «противным возрастом».

Все мы имеем право на ошибки вне зависимости от того, родители мы или нет. Но ошибки родителей неизбежно отражаются в детях. Готовы к работе над ошибками? Вперёд! Начинайте с себя. Прямо сейчас!

Самым важным будет преодаление самими родителями собственной тревожности, подразумевающей отказ от чрезмерного контроля и формирование доверия к Богу.

Мы не даем вам Бога, ибо каждый из вас должен сам найти его в своей душе, не даем Родины, ибо её вы должны обрести трудом своего сердца и ума. Не даем любви к человеку, ибо нет любви без прощения, а прощение есть тяжкий труд, и каждый должен взять его на себя. Мы даем вам одно, даем стремление к лучшей жизни, которой нет, но которая когда-то будет, к жизни по правде и справедливости. И может быть, это стремление приведет вас к Богу, Родине и любви.

Вы говорите: дети меня утомляют. Вы правы. Вы поясняете: надо опускаться до их понятий. Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься. Ошибаетесь. Ни от того мы устаем, а от того что надо подниматься до их чувств. Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться. Чтобы не обидеть.