Байн Баш

Мы не любим, когда другие люди меняются, а точнее меняется их модель поведения. Поэтому нам приходится перестраивать образ этого человека в голове. Говорят, что самое верное впечатление о человеке — первое. А это связано с тем, что создаётся первичный образ с которым потом сравниваются доработанные образы. И получается, что первичный всегда «настоящий» и одновременно обманчивый, так как долго не сохраняется. Я стараюсь всегда вначале выставлять себя в выгодном свете, вот поэтому часто люди хотят видеть меня «настоящим», а не таким, каким открываюсь после. Хотя в начале от меня настоящего ничего нет…

0.00

Другие цитаты по теме

Многие черты личности и склонности передаются по наследству, как например враньё, воровство, драки, вандализм. Но по-разному проявляются в зависимости от внешней среды. Глупо сидеть над семенем яблони и ждать, что вырастут сочные персики, а еще глупее сидеть и ждать ростка крыжовника, если в земле ничего нет.

Многие черты личности и склонности передаются по наследству, как например враньё, воровство, драки, вандализм. Но по-разному проявляются в зависимости от внешней среды. Глупо сидеть над семенем яблони и ждать, что вырастут сочные персики, а еще глупее сидеть и ждать ростка крыжовника, если в земле ничего нет.

— Писюн. Голая женщина. Попа. Два писюна. Грудь четвертая. Голые люди. Ягодица правая.

— Игорь, что с тобой? Что у тебя в голове? Даже конченный изврат здесь такого не увидит. Какая ягодица? Где здесь ягодица? Какие голые люди? Это же дерево. Это же очевидно дерево.

— Аа. Так тоже можно было отвечать?

— В смысле?

— Ну, я подумал, раз ты доктор по сексу, надо высматривать что-нибудь озорное.

В 1952 году известный американский психолог по имени Гордон Экснер начал свой самый знаменитый очерк таким образом: «На земле около шести миллиардов человек со всеми своими психологическими состояниями, склонностями и индивидуальностями, которые так разнообразны, а это означает, что есть шесть миллиардов типов психологических состояний, склонностей, личностей. Все люди уникальны». Однако последнее утверждение, которое он оставил перед смертью, меняет ее положение и оканчивается вот так: «В действительности это всего лишь шесть миллиардов способов выражений индивидуума. Все люди одинаковые».

То, что мы, люди, представляем собой, зависит прежде всего от ситуации. Нас нельзя отделить от тех обстоятельств, в которых мы оказываемся, ибо они формируют нас и определяют наши возможности.

Мама, спасибо за твои зимы —

Теперь я люблю холодных людей.

Таких недоступных, неуловимых,

Прекрасных, но ранящих каждый день.

И это, конечно, не их недостаток.

Но это их свойство, одно на всех.

Да я и сама, правда, холодновата.

Ты с этим знакома немало лет.

Я знаю: от этого очень больно.

Ты дома скулишь, пока дочь в Москве.

Раз в год поживёт с тобой рядом дома,

Запрётся и пишет стихи о судьбе.

Моя дорогая, здесь нет виновных.

Всё это наследственность, чёткий путь.

Но я так хочу изменить родословную,

Сломать этот лёд и с теплом вздохнуть!

И это тепло передать по цепочке

Любимому, детям, самой себе.

Мне так надоело страдать в уголочке.

Давай будем счастливы.

Можно же!

Я не спрашиваю: «Каким это является для меня», а спрашиваю: «Каким это само по себе».

Чайка сражается за удачу — предметно, но не личностно. Она не превращает естественную жизненную борьбу в конфликт. Для чайки значение имеет лишь будущая удача.

Все остальные члены, как врачи, так и люди других профессий, считали себя учениками, слушателями, последователями профессора Зигмунда Фрейда. Только не Альфред Адлер, с самого начала давший понять, что в психологии неврозов он коллега, сотрудник, находящийся на равной ноге, хотя и моложе Зигмунда на четырнадцать лет.