Адвокат Дьявола (The Devil's Advocate)

— Чувство вины — это все равно что мешок тяжелых кирпичей, да сбрось-ка их с плеч их долой… А для кого ты таскаешь все эти кирпичи? Для Бога? В самом деле, для Бога? Так позволь открыть тебе маленький секрет про нашего Бога. Ему нравиться наблюдать, он большой проказник: он дает человеку инстинкт, дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения для своего ролика космических трюков, устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века: смотри — но не смей трогать, трогай — но не пробуй на вкус, пробуй — но не смей глотать… И пока ты прыгаешь с одной ноги на другую, что делает он? — хохочет, так что его мерзкая задница вот-вот лопнет от натуги, и он — закомплексованный ханжа и садист, он просто рэкетир, и поклоняться такому Богу — никогда.

— Лучше царствовать в Аду, чем служить на небесах?

— А почему нет? Здесь, на земле, я погружен в ее заботы с сотворения Мира, я приветствовал каждую новинку, которую мечтал заполучить человек, я помогал ему во всем и никогда не осуждал. Более того, я никогда не отвергал его, несмотря на все его недостатки; я фанатично влюблен в человека; я гуманист, быть может, последний на Земле. Кто станет отрицать, если только он не выжил из ума, что двадцатый век был исключительно моим веком! Ведь этот век, Кевин, от альфы до омеги, мой; я достиг апогея силы; теперь мой звездный час, наш звездный час…

38.00

Другие цитаты по теме

Если есть дьявол, то и Бог тоже есть.

Что у тебя есть, то тебе дал Господь, даже если послал через дьявола; будет Его воля, Он и заберет, без твоей помощи.

Нет в мире ничего чудесней человека:

В нем бог и сатана соседствуют от века.

Есть одна легенда...

У кого есть вера в Бога, тому принадлежит Царствие Небесное.

У кого есть вера в дьявола, тот правит миром.

Бог делает женщину прекрасной, а дьявол — хорошенькой.

— Ты — какая-то пародия на всё божественное.

— Спасибо! Спасибо, но я в последнее время много думаю. По-твоему, я стал Дьяволом по своей злой природе или потому что так решил папочка?

— Если Дьявол существует, почему ваш Бог бездействует?

— Он не «мой» Бог. Он наш Бог. И он не говорил, что спасет нас. Он говорил, что мы должны спасти себя сами.

— Спасти себя? Как? Запретить к себе приближаться?

— Мы должны обрести веру. Если Вы читали Библию, там про это написано.

— Если придется выбирать между верой и моим пистолетом, я выберу пистолет.

Бог и Дьявол так похожи. Отбросив весь религиозный пафос, сразу поймёшь, что люди для них просто игрушки. Нет смысла постоянно задумываться над настолько очевидными вещами.

Господь хочет отчаяние превратить в надежду, дьявол хочет надежду превратить в отчаяние. Поэтому люди идут за Господом и отвергают дьявола.

... И тогда я понял, что слезы не могут вернуть мертвых к жизни. Есть еще одна вещь, которую следует знать про слезы — они не могут заставить того, кто тебя больше не любит, полюбить тебя снова. Молитвы похожи на слезы. Я все думаю, сколько слез и молитв люди тратят на Бога, пытаясь сделать так, чтобы то, что случилось не повторялось. Но по-моему Дьявол предпочтительней Господа. Я понимаю, зачем люди хотят, чтобы он был рядом: хорошо, когда есть кто-то, на кого можно свалить вину за плохие поступки, которые ты совершил.