вера

Людям обязательно нужно верить во что-то, что невозможно понять.

Если человек верит в какую-то откровенную ерунду, то он обязательно верит в целый набор.

Нет никаких богов. Это я знаю. И смысла в этой жизни нет. Точнее, в существовании, которое мы называем жизнью. Вокруг – сплошь безумие и жестокость. Справедливость – просто слово. То, что нравится одному, у кого-то другого вызывает отвращение. Бесполезно уповать на сверхсущества или проклинать их. Никто не сидит где-то на небесах или в недрах ада, строя козни человечеству. Все происходящее происходит лишь потому, что может произойти. Бессмысленно говорить о том, что лежит за пределами жизни с ее дыханием, сном, едой, разговорами, любовью и ненавистью. И в утратах тоже нет никакого смысла. Они сопровождают нас с первых минут рождения или с начала жизни. Я не знаю, когда начинается жизнь. А кто-нибудь знает? Но сама по себе жизнь тяжела. И она всегда будет тяжела. Вот в это я верю.

Любая примета сбывается, встретившись с человеком, готовым в нее поверить.

— Неужели Нильфгаард всерьез замахнулся на континент?

— Они долго собирали армию, расширяли свою территорию, распустили свою веру как какую-то эпидемию.

Истинно верующий человек, проникнутый духом монотеизма, не молит ни о чём и не ожидает ничего для себя от Бога. Он любит Бога не как ребёнок, любящий собственных отца или мать. Ему достаёт смирения ощущать свою ограниченность, понимать, что он ничего не может знать о Боге.

Если люди верят в истинность какого-либо утверждения, они охотно поверят даже несостоятельным аргументам в его поддержку.

Человека принимают в лоно церкви за то, что он верит, а изгоняют оттуда за то, что он знает.

ВЕРА – это убеждённость надежды, отсутствие сомнения, даже если опора на факты и логику не достаточно надёжна.

*

Вера – точка опоры рычага воли.

*

Фанатизм — мутант веры, поклонение абстракции.

*

Вера подобна «неваляшке», которую сомнение пытается опрокинуть.