духовность

Сын, понимаешь, самурай, исполняющий танец смерти, должен время от времени замирать, чтобы посмотреть, где находятся враги, и куда дальше вести свой огонь, прославляющий Императора.

Он уже давно не думает о том, чтобы поесть здоровой еды и пойти «посозерцать цветочек», посмотреть как он растёт... или полюбоваться звёздным небом. Ему уже нужно кокса, шлюх, ещё чего-то... машину классную, яхту... Чего ещё? Пожрать в хорошем ресторане. Съездить ещё куда-нибудь, на шикарные курорты... И пошёл – «жрать, срать, ржать…», «жрать, срать, ржать…», – как говорил Mr. Freeman.

Обычно людей начинает интересовать духовное развитие только тогда, когда у них уже есть материальна база.

Молитва — это главное в духовной жизни. Какая у тебя молитва — такая и жизнь.

Духовная жизнь зарождается прежде и раньше нашего разума, в глубинах, недоступных для нашего ограниченного взора. Фрейд бы сказал, что в подсознании. Где является образ нашей божественной природы. Это и называется сердце. Поэтому основа религиозного сознания заключается в сердце человека.

Слова «нравственность» и «духовность» в последние годы употребляются столь часто, что уже не замечаются. Однако эти термины действительно отражают суть проблем, стоящих перед современным обществом, и поэтому стоит в них немного разобраться.

Самоочевидность понятия «духовность» говорит о том, что она есть прирожденное свойство человеческой природы. А тот факт, что слово «духовность» образовано от слова «дух», говорит о том, что сам живущий в нас дух и даёт возможность интуитивно понимать сам себя.

... непосредственное самовосприятие вынуждает нас к тому, что не только мысль, но и другие свойства человеческой личности являются сущностными чертами человеческого существа — это и свободная воля человека, и его деятельная, творческая природа, и способность чувственного, эмоционального восприятия себя и мира. Лишь всё это в комплексе оставляет то, что мы называем словом «дух» и что характеризует человека духовного.

Им казалось, они стали богаче, когда каждый потащил к себе кусочек храма; лишились они святилища, приобрели кучу щебня.

Для того чтобы человек понял что-то о себе самом, нужен духовный руководитель.

Но духовное руководство должно быть трезвым. Не нужно искать чудотворца, какую-то то в духовную величину первого масштаба. Нужен просто опытный человек со стороны, который, даже не будучи старцем, может наблюдать в тебе нечто такое, чего ты сам в себе никогда не заметишь.

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниёт. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь.

Как ты можешь достичь духовного мира, если поглощена тем, что происходит у тебя под носом? Я знаю, почему это для тебя так сложно. Тебе нравится опережать однокурсников. Нравится лелеять былые обиды. Ненавидеть так приятно, верно? До сих пор ты накапливала гнев и использовала его как топливо. Но пока не научишься его отпускать, ты не найдешь путь к богам.