Паисий Святогорец

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниёт. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь.

Другие цитаты по теме

Будет хорошо, если родители станут показывать ребенку, что они расстраиваются от его бесчинств. Но пусть они на него не давят и молятся. Молитва, совершаемая с болью, приводит к положительным результатам.

Мама должна понимать, что сын — это дар и что ей выпала честь — очень ненадолго — любить и радовать его. Для этого иногда требуется принести в жертву собственные желания и потребности.

Лучший способ научить сына надеяться на лучшее, — когда вам плохо и будущее представляется вам мрачным, вы можете объяснить сыну, — вы верите, что все будет хорошо. Это гораздо легче, если вы верующий человек. Тогда вы можете сказать сыну, что верите в Бога и доверяете Ему свою жизнь.

Вера позволяет надеяться более определенно, потому что она помогает доверять свое будущее более могущественной силе, чем любое человеческое существо. Когда мальчик мал, он доверяет вам, потому что вы для него — всё. Но с возрастом он видит, что вы не всесильны и не совершенны. Вы будете допускать ошибки, подводить его, потому что вы человек и ваши возможности ограничены. Научите сына знанию о Боге. Это очень важно.

Когда у него не будет надежды на вас, останется Бог. Это огромное облегчение для вас, потому что вам не нужно быть совершенством. И это поможет вашему сыну, который будет знать, что Бог заботится о нем. Мальчик научится возлагать надежду на Бога.

Для того, чтобы накормить детей, она [мать] остаётся голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают её дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.

В сущности, даже самые заботливые родители могут сделать лишь очень немногое для своих чад. Ведь и их судьба, и наша собственная целиком находится в руках Божиих.

Не переживайте относительно того, как бы дать ребенку «счастливое детство». Создайте себе счастливое настоящее, и ребёнку будет с вами хорошо.

Самому маленькому ребёнку нужно знать, что в нём нуждаются и что он принадлежит к семье. Приглашайте его участвовать в общих делах — в обмене мыслями, в повседневных заборах, в том, что ему по силам.

Физически нагружайте мальчиков в любом возрасте. Им это нужно. Всё, что мальчики могут сделать своими руками, придает им уверенность в собственных силах.