Архимандрит Андрей (Конанос)

Твоя жизнь – она хорошая! Она хороша со всем, что ты сделал, потому что всё, что ты делаешь, – прежде всего за этим следит Бог и делает так, чтобы всё оборачивалось тебе во благо. И твои ошибки, страсти, провалы, даже грехи Бог использует, чтобы через все эти риски привести тебя к тому, что ты обретешь себя, как блудного сына Он через все его блуждания и опасности привел к тому, чтобы тот снова нашел себя и путь домой.

Нет такого человека, у которого нет скорбей, который живет без боли. Эта боль — повод прийти к Богу. Боль — это Божье прикосновение к нашему сердцу...

Я в жизни много терзался страхами, мыслями, волновался за будущее, настоящее, чему только не ужасался, а в результате из всего, чего я боялся, реально почти ничего не случилось. А всё это происходило в моем уме.

Бог любит тебя, но как Он тебе это докажет?

Научив твою душу терпеть, любить, прощать.

А этому не учатся без злоключений, без испытаний, без страхов в жизни.

Что тебя устрашает, то в конце концов и делает тебя сильным. Другого пути нет.

Господи, какое счастье – знать Тебя в наше время, когда иные люди понятия не имеют, куда идти, а Ты мне сделал такой подарок! И чем больше вокруг меня лжи, тем яснее я понимаю, что Ты – Истина. Я вижу это в лицах других людей, в их уставших глазах – уставших не только от трудов, но и от наслаждений.

Вчера тебе никто не позвонил, и ты впала в депрессию. Хорошо, а если весь мир начнет звонить тебе, неужели твоя ценность от этого увеличится? Любой телефонный разговор когда-нибудь заканчивается, и что дальше? Снова будешь роптать, снова жаловаться, что тебе никто не звонит. Потому что нам постоянно нужно материальное подтверждение любви и собственной значимости. А постарайся услышать такое подтверждение от Бога! Ведь Он постоянно говорит тебе об этом. Постоянно – в отличие от людей.

Любой человек жаждет признания. Нам всем нужно тепло, нужна любовь. Очень нужна. Мы прямо-таки жаждем счастья, жаждем любви. А не получив этого, впадаем в депрессию и начинаем «заедать» свое горе – шоколадом, чипсами, креветками… Ненадолго нам этого хватает, ну а потом чувство голода возвращается, и вот мы снова начинаем есть, толстеть, нам уже тяжело, мы совсем запутываемся в своих желаниях, но продолжаем есть, полнеть и переживать из-за того, что едим неправильно.

«Заедать» проблему – большая ошибка. Ты ищешь источник для радости в неправильном месте. Вот почему я и говорю, что молитва очень тебе поможет – надо только молиться с оптимизмом, радостью и воодушевлением. Молитва – это не уныние. Молиться – означает думать так, как Христос думает о нас. И это автоматически меняет наше восприятие действительности. Через такую молитву мы начинаем по-другому мыслить.

Молитвенное движение души – это созерцание себя через тот свет, в котором смотрит на нас Христос. И депрессия, и меланхолия тогда исчезнут. Если спросить у Бога: «Господи, каким Ты видишь меня?», Он не ответит: «Я вижу тебя разочарованным неудачником, отчаявшимся маргиналом, для которого все кончено». Нет! Он скажет: «Я смотрю на твою дальнейшую жизнь и вижу в ней множество возможностей! Вижу последующие годы, богатые дарами, посланными для тебя! Вижу в тебе свет, дитя Мое, благодать, помощь, новых людей, новые возможности. А ты в таком отчаянии сейчас. Но я, Господь, смотрю в будущее и вижу не только сегодня, но и завтра».

Я убедился на своей жизни, что всё в руках Божиих. И если что-то должно произойти от Бога, оно произойдет. А если оно не от Бога, то мир рухнет, но не произойдет!

Как было бы хорошо, если бы нам удавалось создавать вокруг себя атмосферу спокойствия! Не тревожиться самим и не вызывать чувство тревоги у других людей... Успокойся! Иди медленнее, веди себя тише, говори спокойнее и не передавай свое волнение тому, с кем разговариваешь.

Не тревожься за своего ребенка. Он найдет свой путь. Ты живи своим счастьем, прояви его вовне, и это будет твоим самым большим вкладом в благо твоего ребенка. Не беспокойся, Бог защитит его и поможет ему достигнуть цели. Ведь каждый достигает чего-то в своей жизни. Сила нашей души огромна.

... возблагодари Бога за то, что эта женщина, которая находится рядом с тобой, или мужчина, который находится рядом с тобой, помогает тебе увидеть свой собственный характер.