Александр Лоуэн. Предательство тела

Другие цитаты по теме

Один лишь шаг до высоты,

Ничуть не дальше до греха,

Не потому ли в этот миг

Ты настороженно тиха?

Живое тело характеризует наличие его собственной жизни. Оно подвижно, и его подвижность, проявляясь в спонтанности жестов и живости экспрессии, не находится под контролем эго. Живое тело кипит, вибрирует и светится.

Очень воспитанный, то есть «завоспитанный» ребёнок ведёт себя как автомат и теряет гармоничность и естественность манер.

Когда люди говорят, что никто не виноват, они думают другое. Они думают, что виноват ты! Ничья вина — это ураганы, землетрясения, торнадо, стихии! Но при распаде брака, кто-то обязательно виноват!

Если бы мы научились принимать свои чувства без моральных суждений, наша жизнь была бы менее обременительной.

Чем больше вы требуете и обвиняете своих мужей, тем меньше они могут дарить вам подарки. Человек, который чувствует чувство вины, он не может дарить подарки.

Хочу дать тебе совет! Когда рвутся связи, лучше быть бросающим, а не бросаемым. бросающий уходит, а бросаемый остается. Понимаешь? А это ужасно! Но самое ужасное — это чувство вины, которое остается у брошенного... И это чувство вины может перерасти в комплекс.

Человек, отвергающий иррациональное, тем самым отрицает маленького ребёнка.

Кто сознает свою вину, тот не вправе негодовать, если с ним обращаются пренебрежительно и неуважительно, и даже напротив — должен презирать тех, которые притворно оказывают ему внимание, если только они не располагают неопровержимыми доказательствами, что их друг несправедливо и злостно оклеветан.

Слова обманывают, когда они оторваны от чувства, и когда они подменяют действие. Родители говорят о любви к детям, но утверждения не эквивалентны действиям любви. Экспрессия любви представляет собой заботу, поцелуй или другой вид физического контакта, который выражает ласку. Вербальное заявление «Я тебя люблю» означает желание близости и подразумевает физический контакт. Теоретически, это заявление выражает чувство, которое позже перейдёт в действие. На практике же оно часто заменяет действие.