Николай Иванович Вавилов

Удельный вес науки в стране определяется не только средствами, отпускаемыми по государственному бюджету, числом исследовательских институтов, но прежде всего кругозором научных деятелей, высотой их научного полёта.

0.00

Другие цитаты по теме

Ученый, что свою науку не хочет к делу приложить,

Как и богач, что жадно копит, не тратя, деньги день и ночь,

Скончались среди сотен бедствий и тысячи дурных невзгод,

И только их пример печальный способен людям всем помочь.

Пусть учёный забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает о том, что он еще должен сделать.

Надо понять, что труд учёного – достояние всего человечества и наука является областью наибольшего бескорыстия.

Экклесиаст сказал: «Кривое не может сделаться прямым и чего нет, того нельзя сосчитать». А между тем, основоположник научного прогресса Галилей полагал иначе. Он сформулировал главный догмат учёного так: «Измерить всё, что поддаётся измерению, а что не поддаётся — сделать измеряемым».

Если бы я мог запомнить названия всех этих частиц, то стал бы ботаником.

Наука имеет свои законы развития, не всегда совпадающие с практическими требованиями сегодняшнего дня. И ученый не может быть врагом современности, но и не может быть только в современности. Он должен быть впереди, иначе он будет лишь чиновником. Без современности — фантазер, без будущего — тупица.

Показав несколько предварительных опытов, он в заключение произнес хвалу современной химии в выражениях, которые я никогда не забуду.

«Прежние представители этой науки, — сказал он, — обещали невозможное, но не свершили ничего. Нынешние обещают очень мало, они знают, что превращение металлов немыслимо, а эликсир жизни — несбыточная мечта. Но именно эти ученые, которые, казалось бы, возятся в грязи и корпят над микроскопом и тигелем, именно они и совершили истинные чудеса. Они подымаются в небеса; они узнали, как обращается в нашем теле кровь и из чего состоит воздух, которым мы дышим. Они приобрели новую и почти безграничную власть; они повелевают небесным громом, могут воспроизвести землетрясение и даже бросают вызов невидимому миру».

На прошлой неделе мне прислал письмо молодой инженер-студент. Он спросил: «Выставляли ли Вы счет за разработку своих личных исследований». Довольно грустно слышать подобные слова от молодого учёного. Он не стал спрашивать о недавно сделанном публичном открытии поперечных волн. У него не было ни малейшего любопытства по этому поводу, так же как и по поводу передачи энергии. Его волновали деньги и прочая мелочь. Да, многое же он принесёт с собой в мир научных исследований.

— Коперник открыл, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

— Примерно так. А ты представляешь, что это означало?

— Проблемы, — отозвался Макс.