Максим Горький (Алексей Максимович Пешков)

Другие цитаты по теме

Однажды на корабль грамматик сел ученый,

И кормчего спросил сей муж самовлюбленный:

«Читал ты синтаксис?» — «Нет», — кормчий отвечал.

«Полжизни жил ты зря!» — ученый муж сказал.

Обижен тяжело был кормчий тот достойный,

Но только промолчал и вид хранил спокойный.

Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл,

И кормчий бледного грамматика спросил:

«Учился плавать ты?» Тот в трепете великом

Сказал: «Нет, о мудрец совета, добрый ликом».

«Увы, ученый муж! — промолвил мореход.-

Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет».

Ученый, что свою науку не хочет к делу приложить,

Как и богач, что жадно копит, не тратя, деньги день и ночь,

Скончались среди сотен бедствий и тысячи дурных невзгод,

И только их пример печальный способен людям всем помочь.

Экклесиаст сказал: «Кривое не может сделаться прямым и чего нет, того нельзя сосчитать». А между тем, основоположник научного прогресса Галилей полагал иначе. Он сформулировал главный догмат учёного так: «Измерить всё, что поддаётся измерению, а что не поддаётся — сделать измеряемым».

Наука имеет свои законы развития, не всегда совпадающие с практическими требованиями сегодняшнего дня. И ученый не может быть врагом современности, но и не может быть только в современности. Он должен быть впереди, иначе он будет лишь чиновником. Без современности — фантазер, без будущего — тупица.

Показав несколько предварительных опытов, он в заключение произнес хвалу современной химии в выражениях, которые я никогда не забуду.

«Прежние представители этой науки, — сказал он, — обещали невозможное, но не свершили ничего. Нынешние обещают очень мало, они знают, что превращение металлов немыслимо, а эликсир жизни — несбыточная мечта. Но именно эти ученые, которые, казалось бы, возятся в грязи и корпят над микроскопом и тигелем, именно они и совершили истинные чудеса. Они подымаются в небеса; они узнали, как обращается в нашем теле кровь и из чего состоит воздух, которым мы дышим. Они приобрели новую и почти безграничную власть; они повелевают небесным громом, могут воспроизвести землетрясение и даже бросают вызов невидимому миру».

На прошлой неделе мне прислал письмо молодой инженер-студент. Он спросил: «Выставляли ли Вы счет за разработку своих личных исследований». Довольно грустно слышать подобные слова от молодого учёного. Он не стал спрашивать о недавно сделанном публичном открытии поперечных волн. У него не было ни малейшего любопытства по этому поводу, так же как и по поводу передачи энергии. Его волновали деньги и прочая мелочь. Да, многое же он принесёт с собой в мир научных исследований.

— Коперник открыл, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

— Примерно так. А ты представляешь, что это означало?

— Проблемы, — отозвался Макс.

Удельный вес науки в стране определяется не только средствами, отпускаемыми по государственному бюджету, числом исследовательских институтов, но прежде всего кругозором научных деятелей, высотой их научного полёта.

Если бы я мог запомнить названия всех этих частиц, то стал бы ботаником.