Владимир Шойхер

Другие цитаты по теме

Люди слишком самоуверенны, склонны чересчур доверять собственной интуиции. Очевидно, многим претят умственные усилия, и их стараются избегать любым возможным способом.

Если мышление — это разговор с самим собой, то никакой другой нам не нужен. Другой нужен для тех, кто думает, что истина рождается в споре, в диалоге. В споре, возможно, что–то и рождается, но не истина, а скорее практики вербальной суггестии. Человек мыслит в одиночестве, хотя и живет социально.

Жизнь всех вставляет в свои рамки: но мягких она обминает, а жестких обтесывает.

Человеческий ум так же зыбок, как мираж над заливом.

Даже эта история известна мне из головы Эндера. Она принадлежит ему. Зерно же ее он взял у кого-то другого, из чего-то, что когда-то прочел. Он соединил ее с тем, о чем думал, пока наконец она не обрела для него истинного значения. Все это там, в его голове.

Если подумать, одиночки в мышлении мастера. Как говорят, люди – животные хрупкие, но люди — животные ещё и мыслящие, и задумываются они обычно быстрее, чем успевают это понять. А учитывая, что делиться своими мыслями одиночкам ни с кем не надо, они могут погружаться в раздумья глубже, чем кто бы то ни было. И мозги у нас замкнуты не так, как у обычных людей, а значит, мы можем придумывать такое, до чего они никогда не додумаются.

Держать в голове две противоречивые идеи одновременно и принимать обе сразу — это прелесть человеческой природы.

(Держать две несовместимые идеи в голове одновременно и принимать обе — это могут только люди).

В реальной жизни первый ход всегда делают черные.

Не всякому винтику дано понять, что машина, которой он служит, давно на свалке.