Николай Кононов. Код Дурова. Реальная история «ВКонтакте» и её создателя

Другие цитаты по теме

Дуров создал цифровое государство с населением сто миллионов человек – причем произвёл этот финт под носом у государства, где бизнесмены переживали эпоху мелкотемья и боязни не угодить вертикали власти.

Находка Цукерберга претендовала на гениальность – создать сообщество, где ты действуешь под реальным именем и отвечаешь за свои поступки. Да, жизнь постепенно перетекала в интернет, отражалась в блогах и форумах, но слома парадигмы не происходило. Люди привыкли воспринимать сеть как другую реальность и видеть себя там в льстящем себе фантастическом ракурсе – выдуманные образы, псевдонимы, ники, аватары с героями фильмов и игр. Должен был найтись кто-то, имеющий наглость взорвать легитимность инкогнито и заманить человека в сеть в его натуральном, библейском виде, без прикрытия срама – под настоящим именем. Не то чтобы Цукерберг совершил этот шаг первым, но в отличие от разных «одноклассников» он воплотил на одном сайте удобный интерфейс и сервисы, обслуживающие базовые человеческие потребности: общение, самопрезентацию, самореализацию.

Мир меняется. Все процессы ускоряются, технологии становятся все быстрей и совершенней. Информация – вот главное оружие 21 века. Каждую секунду миллионы людей загружают в сеть петабайты информации о себе и своих близких, обычному человеку отсортировать и применить такую информацию не под силу. На помощь приходят программы, но и они не успевают за бурлящим потоком сообщений, фотографий, видео, регистраций посещений. Спецслужбы и маркетологи применяют все новые и новые алгоритмы сортировки информации. Человек во власти социальный сетей и глобальной паутины, интернет становится игрушкой в руках умелых рекламщиков и разного рода мошенников. Многие люди не в состоянии адекватно воспринимать получаемую информацию в сети, отсюда вытекают многие проблемы, которые лишь усугубятся в будущем и будут представлять угрозу для человечества. Информации становится слишком много и ее рост не остановить…

Минимальные жесты наиболее угрожающи.

Высшая степень близости – когда, перейдя с «вы» на «ты», через какое-то время опять начинаешь употреблять «вы»; как бы высшая форма признательности, когда человеку не нужно подчёркивать, что он твой друг.

Ставить диагноз по Интернету – не самый лучший способ успокоить нервы.

Я был болезненно застенчив и неуклюж, имел заниженную самооценку и практически нулевые навыки общения в коллективе. В Сети у меня были друзья, и общался я там без проблем, но в реальном мире необходимость взаимодействовать с людьми, особенно с ровесниками, повергала меня в нервный ступор. Я не знал, как себя вести и что сказать, а если и набирался духу рот раскрыть, то каждый раз говорил какую-нибудь глупость.

Интернет – это джунгли, и иногда он напоминает мусорную свалку информации. Но порой в нем можно найти подлинные жемчужины.