Чак Паланик. Дневник

Другие цитаты по теме

Из всех забытых бесценных предметов вот что мы спасаем. Артефакты. Реплики памяти. Никчемные сувениры. То, что не продать с аукциона. Шрамы, оставленные счастьем.

Для протокола: погода сегодня ясная, с отдельными порывами отчаяния и гнева.

От знаменитых художников до подрядчиков-строителей, все мы хотим оставить свою подпись. Собственный остаточный эффект. Жизнь после смерти.

Одно поколение делает деньги. Следующее поколение защищает деньги. Третье поколение становится нищим. Все постоянно забывают, чего это стоит — сколотить семейное состояние.

... они должны быть выше репрезентативного искусства. Рисования красивых картинок. Предполагалось, что они должны научиться визуальному сарказму. Красивая картинка ничему не учит мир.

Мы видим то, что нам хочется. Мы видим лишь себя самих.

Ты сказал, что Микеланджело был депрессивным психопатом, который изображал себя на картинах мучеником с содранной кожей. Генри Матисс бросил ремесло адвоката из-за аппендицита. Роберт Шуман стал писать музыку только тогда, когда ему парализовало правую руку, и его карьере концертного пианиста был положен конец.

Ты рассказывал про Ницше и его третичный сифилис. Про Моцарта и его уремию. Про Пола Клее и склеродерму, скрутившую его суставы и мышцы и приведшую к смерти. Фрида Кало и расщепленный позвоночник, из-за которого ее ноги покрылись кровоточащими язвами. Лорд Байрон и его хромота. Сестры Бронте со своей чахоткой. Марк Ротко со своим самоубийством. Флэннери О'Коннор с кожным туберкулезом. Вдохновение нуждается в болезнях, травмах, безумии.

Красота — это сила, равно как деньги, равно как заряженный пистолет.

У каждого своя личная кома.

Погода сегодня — крепчающая склонность к отрицанию.