Чак Паланик. Дневник

Ты сказал, что Микеланджело был депрессивным психопатом, который изображал себя на картинах мучеником с содранной кожей. Генри Матисс бросил ремесло адвоката из-за аппендицита. Роберт Шуман стал писать музыку только тогда, когда ему парализовало правую руку, и его карьере концертного пианиста был положен конец.

Ты рассказывал про Ницше и его третичный сифилис. Про Моцарта и его уремию. Про Пола Клее и склеродерму, скрутившую его суставы и мышцы и приведшую к смерти. Фрида Кало и расщепленный позвоночник, из-за которого ее ноги покрылись кровоточащими язвами. Лорд Байрон и его хромота. Сестры Бронте со своей чахоткой. Марк Ротко со своим самоубийством. Флэннери О'Коннор с кожным туберкулезом. Вдохновение нуждается в болезнях, травмах, безумии.

Другие цитаты по теме

Любые усилия будут напрасны, если у тебя нет вдохновения.

Вдохновению нужны болезнь, увечье, безумие.

Кто знает, откуда берутся наши идеи. Наше вдохновение. Почему мы придумываем то, что придумываем.

Платон сказал: «Тот, кто подходит к храму Муз без вдохновения, с верою в то, что довольно одного лишь мастерства, так и останется сапожником, и его надменную поэзию затмят песни маньяков».

Погода сегодня — нарастающее переживание с порывами ужаса.

Можно повторять одни и те же чудеса снова и снова, если никто не помнит предыдущего раза.

Наш мозг физиологически расщеплен, расщеплен на две половинки, словно грецкий орех. Левая половина вашего мозга отвечает за логику, язык, вычисления и рассудок. Именно эту половину люди воспринимают как свое неповторимое «я». Это сознательная, рациональная, повседневная основа нашей реальности. Правая половина вашего мозга это центр вашей интуиции, ваших эмоций, способности к проникновению в суть явлений и распознаванию образов. Вашего подсознания.

Ваше левое полушарие — ученый, ваше правое полушарие — художник.

Это было то время — кромешная ночь, — когда уши слышат малейший шорох. Когда можно больше увидеть закрытыми, а не распахнутыми глазами.

... у нас природный инстинкт — прятаться. Как животный вид, мы захватываем землю и защищаем ее. Мы можем мигрировать, следуя за климатом или дичью, но нам известно, что для проживания нужна земля, и наш инстинкт — занять свое место под солнцем.