Чак Паланик. Дневник

Другие цитаты по теме

Платон был прав. Мы все бессмертны. Мы не можем умереть, даже если захотим.

Для протокола: погода сегодня — нервное отвращение с гипотетической опаской.

Синдром Стендаля это медицинский термин. Он описывает случаи, когда картина, да любое произведение искусства, столь красива, что ошеломляет зрителя. Разновидность шока. В 1817 году, когда Стендаль посетил церковь Санта-Кроче во Флоренции, он записал в дневник, что чуть не потерял сознание от радости. С людьми случаются приступы бешеного сердцебиения. У них кружится голова. Когда ты смотришь на великое искусство, ты забываешь, как тебя зовут, ты забываешь даже, где ты и зачем туда пришёл. Великое искусство может вогнать в депрессию и вызвать истощение организма. Амнезию. Панику. Инфаркт. Клиническую смерть.

«Мона Лиза» Леонардо — всего лишь тысяча тысяч мазков краски. «Давид» Микеланджело — лишь миллион ударов молотом. Каждый из нас — миллион кусочков, правильно собранных в целое, не более того.

Искусство, вдохновение, любовь — их так легко анатомировать. Объяснить, лишить тайны.

Любые усилия будут напрасны, если у тебя нет вдохновения.

Сколько пота и нудных усилий уходит на то, чтобы сотворить нечто, выглядящее непринужденной импровизацией.

Тот, кто забывает прошлое, вынужден повторять его.

Каждая из твоих улыбок — ночь открытия сезона. Премьера. Ты разоблачаешь себя.

Есть события, которые вы не можете переварить — и они вас отравляют. Самое дурное, что было в жизни, то, о чем никогда никому не расскажешь — эти мгновения, они как порча. Гниль, разлагающая вас изнутри. И вы так и будете гнить, до конца.