Серж Гудман

Другие цитаты по теме

— Я тебе хочу сказать — пусть эта встреча не станет камнем преткновения в нашей с тобой дружбе, Иван.

— В нашей с тобой прошлой дружбе, Гарик. Но, знаешь, в наших книгах автобиографических, ну, в моей книге и в твоём комиксе, мы будем писать важные вещи: «Нас разлучил президент».

— А в Сашиных раскрасках.

Я всегда мечтала иметь маленькую жёлтую машину. У меня раньше была подруга Грета. Так вот я решила, что без дружбы с Гретой я обойтись смогу, а вот без маленькой жёлтой машины нет.

— И что? Ты продала подругу?

— У меня есть стойкое убеждение, что с высшими силами можно договориться — произвести обмен. Просто нужно решить, что для тебя важнее. Что ты можешь отдать взамен осуществления своего желания. Примерно через месяц, я поссорилась с Гретой. А через неделю, мне позвонил брат матери и сказал, что купил себе новую машину. А старенькую хочет отдать мне. Правда та машинка была белой. Но перекрасить её не составило большого труда. Так я лишилась подруги, и получила маленькую жёлтую машину, которую правда потом разбила.

— Не жаль было?

— Машину?

— Подругу.

— О нет, я не слишком была к ней привязана. Иногда мы дружим с такими людьми, исчезновения которых даже не замечаем.

Дружба и общность рождаются у людей, когда есть общий враг.

— Я не уйду, пока ты не скажешь, что происходит.

— Ничего не происходит. Мы просто…

— «Мы просто» что?

— Мы просто друзья.

— Нет, не надо пудрить мне мозги! Даже не пытайся! У «просто друзей» такого не бывает… Поцелуйчики у ксерокса. Гулять вместе по Икее. Секс в ванной. Нифига себе друзья!

— Ты классный парень, Том, но..

— Решать это должна не только ты, но и я! Я сказал, мы пара, блин!

Лишь обществ шумных убегаю,

Педантских споров, модных ссор,

Где в людях гордость я встречаю,

В словах один лишь слышу вздор;

И где, как и везде бывало

С тех пор, как видим белый свет,

Ученых много, умных — мало,

Знакомых тьма… а друга нет!

Неверные друзья — это ласточки, которых встречаешь только летом; это солнечные часы, польза от которых лишь до тех пор, пока светит солнце.

— Я наглая?

— Да.

— И хвастунья?

— Да.

— Часто огрызаюсь?

— Да.

— И тебе всё равно?

— Да.

— Значит мы друзья?

— Да...

— Я бы хотела быть хорошей...

— Ты и есть хорошая!

— Откуда ты знаешь?

— Так ведь... Я слушаю сердце.

— Я тоже хочу слушаться сердце. И сердце говорит мне, что мы не как наши родители. [обращается к Джею] Ведь воровство не приносит тебе счастья, турны и призовая пицца с командой — вот что тебя радует. [обращается к Карлосу] А ты становишься счастливым, почесав пузо Чуви. [обращается к Иви] А Иви не придется играть глупышку, чтобы заполучить парня. Ты такая умница! А я не хочу наполнять мир злом — это не делает меня счастливой. Я хочу учиться, и быть с Беном, потому что Бен делает меня по-настоящему счастливой. Наша дружба делает меня счастливой. Не разрушения. Я выбираю добро, ребята!

Такова любовь. Она состоит из великих моментов и живет воспоминаниями о них. Может быть, она иллюзорна и непрочна. Может быть, напротив, она вечна и потому сильнее времени. Но дружба пожирает время.

Легко назвать человека мудрым, куда труднее убедить в этом его друзей.