Хосе Антонио Марина. Анатомия страха

Другие цитаты по теме

Потусторонний мир, что каким-то образом влияет на наш — Запределье. За его вратами сокрыта вечная истина о Добре и Зле. О Созидании и Разрушении. О Хаосе, которого человечество никогда не знало. В стародавние времена один филосов шагнул в этот чужой мир, а вернувшись, на последнем издыхании он изрёк: «Зло не коснётся этого места.» Филосов запечатал всё, чем было Запределье, в один фолиант — в надежде, что люди никогда не прибегнут к его силе и что путь туда навсегда закрыт, чтобы в нашем мире снова воцарился покой. Но древний мудрец не мог и представить, что произойдёт после: Зло пришло не от человека, нашедшего книгу... но из самого Запределья.

Неумение умного человека использовать мыслительные способности во благо себе и другим неизбежно ведёт к краху разума.

Не надо забывать, что власть, а точнее говоря, способность сильного навязывать свою волю, стоит на трёх китах: поощрение, наказание и влияние на чувства и убеждения слабого.

Страх — это эмоция, а трусость — линия поведения.

Мужествен тот, кому трудности не мешают осуществить благородное и смелое предприятие, кого препятствия не заставляют отступить на полпути к цели. Он действует наперекор всему, ведомый чувством справедливости, без которого мужество не имеет смысла.

Зло — ярлык, который мы клеим на то, что угрожает нам.

Воспитание отличается от простого желания властвовать тем, что, направляя чужое поведение, стремится не подчинить воспитуемого, а помочь ему стать свободным. Воспитание на благо свободы — вот что нужно людям.

Опасно или не опасно — зависит от субъективной оценки, которая может оказаться ошибочной. Например, опасность курения доказана, но страха ни у кого не вызывает. Привидения, души умерших, призраки объективно никому не угрожают, однако наводят ужас.

Нарциссическая личность поглощена созерцанием собственной красоты, собственной важности или собственного страдания и с помощью психоаналитика упоенно смакует его, удобно расположившись на ложе печали.

Борьба за жизнь приводит к поиску изощренных средств защиты, что в свою очередь подстегивает агрессоров к разработке ещё более коварных способов нападения.