Авессалом Подводный. Отдельные мысли

Атеист считает, что религия — это неуклюжая попытка обоснования нравственности. Для верующего же, наоборот, нравственность есть неуклюжая попытка человека проявить свою религиозность.

0.00

Другие цитаты по теме

Чистота пола — основа девичьей нравственности.

И среди гусей есть атеисты — например, те из них, которые считают, что мир, в котором есть шкварки, не может управляться Богом.

До того, как выйти на дорогу Судьбы, я много лет пробирался узкими тропинками Личных Неприятностей, проложенных Богом в дикой чащобе Глобального Атеизма.

Зонтик Атеизма плохо защищает неверующего от камней и града Божественной Воли.

В чем болезнь моего времени? Невроз материализма с атеистической симптоматикой.

Нет психологической проблемы, корни которой не упирались бы в подсознательный, но принципиальный атеизм человека.

Смерть — это не конец всему. Смерть — это конец твоему атеизму.

Мир, на взгляд ученого, чересчур широк и излишне предметен, — поэтому он не одобряет Бога, доставившего ему столько хлопот на пути к истине, и в отместку называет себя атеистом.

Если люди хороши только из-за боязни наказания и желания награды, то мы действительно жалкие создания.

— Что такое религиозная культура?

— Сначала человек думает, что Бог это то, что он о Нем думает, и соответственно Ему поклоняется, и это называется идолопоклонством.

Потом человек разочаровывается в придуманном им Боге, и это называется атеизмом.

Потом человек начинает чувствовать Бога в себе, но не в состоянии о Нем думать это называется стихийной верой.

Потом человек чувствует, что его Бог помогает ему думать, и не мешает Ему это называется религиозным чувством.

И наконец, Бог поселяется в душе человека как в родном доме, и это называется религиозным опытом.