Salt and Sanctuary

Другие цитаты по теме

... Зависть — такая штука... Человек завидовал соседу, у которого была красивая жена. Лорд завидовал королю, у которого в подчинении были дворяне. Король завидовал Богу, перед которым должны преклоняться все люди. И даже Бог завидует... Тому, что не может иметь...

Остаются четыре фундаментальных возражения против религиозной веры. Во-первых, она представляет в ложном свете происхождение человека и вселенной. Во-вторых, из-за этого исходного заблуждения она умудряется скрещивать верх раболепия с верхом нарциссизма. В-третьих, она одновременно является результатом и причиной опасного подавления сексуальности. И, наконец, в ее основе лежит элементарное стремление выдать желаемое за действительное.

Всем верить — крайность, а никому — заблуждение.

В моем незнаньи — так много веры

В расцвет весенних грядущих дней,

Мои надежды, мои химеры,

Тем ярче светят, чем мрак темней.

То, во что человек верит, — его личное дело. Ни церковь, ни кто-либо еще не вправе говорить вам, как думать и как жить. В этом и суть свободы: быть тем, кем ты на самом деле являешься, а не тем, кем должен быть.

Каждый раз, когда кто-то сталкивается со своим первобытным страхом, он искал опору в своих верованиях.

— Люди не верят в то, чего не видят.

— Тем не менее, они верят в Бога...

– Тогда, во что же ты веришь?

– Что мне нужны яйца.

– Прошу прощения...

– Это старый анекдот. Пришёл мужик к психиатру и говорит: «Док, помогите, мой брат сошёл с ума: думает, он курица», а доктор отвечает: «Ну так сдайте его в психушку», а мужик ему: «Я бы сдал, но мне нужны яйца».

– Как-то не смешно.

– Ну да.

Я верю в то, что проживи хоть тысячу жизней, я не смогла бы отыскать душу подобную твоей. Душу столь чистую, душу столь же храбрую. Ты ангел, уносящий мое дыхание. Я хочу жить ради тебя вечно.

Может ли быть человек истинно свободным, если он думает и действует только для себя? Господь дал нам свободу воли, чтобы мы могли выбрать его любовь. Он хотел, чтобы мы сознательно сделали свой выбор как зрелые люди. Если вы спросите меня: «христианин ли я?», я отвечу вам: если вы стремитесь делать добро — вы настоящий христианин. Если вы не хотите причинять боль и обманывать — вы настоящий христианин. Если вы правдивы с собой и относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они относились к вам — вы христианин. Чем больше человек демонстрирует свою приверженность христианству, тем меньше я склонен верить тому христианству, которое он проповедует. Господь сказал нам: истинная вера есть свобода выбрать истину. То, как вы ее выражаете, не имеет значения, будь вы христианин или атеист. Главное, чтобы истина была в вашем сердце.