Майн Рид. Белый вождь

Другие цитаты по теме

Он перестал верить не по какой-то определённой причине, а просто потому, что склад характера у него не был религиозным. Веру ему навязали извне.

Когда Филипп перестал верить в Бога, он почувствовал, что скинул с плеч тяжёлое бремя; избавившись от чувства ответственности, которое отягощало каждый его поступок — ибо теперь от этого поступка не зависело спасение его бессмертной души, — он испытал блаженное чувство свободы. Но он понял, что это — только иллюзия. Откинув веру, в которой был воспитан, он сохранил нетронутой её неотъемлемую часть — мораль.

Спины отнюдь не одинаковы — так же, как не бывает одинаковых лиц.

Все религии, словно реки, неминуемо стремятся к одному океану.

Если Бог создал всю вселенную, значит и ад тоже. Зачем же он понадобился такому доброму и всепрощающему Господу?

— Отец, вы когда-нибудь испытывали сомнения по поводу веры? Подвергалась ли ваша вера испытанию? Ну, знаете, Господь нас всех сотворил, он смотрит на нас с небес и так далее. А потом явился Его сын, всех спас и все такое.

— Да.

— И после смерти мы попадаем на небеса.

— Да, и что же?

— Как раз с этим у меня и проблемы...

Каждый год в тебе что-то умирает, когда с деревьев опадают листья, а их голые ветки беззащитно качаются на ветру в холодном зимнем свете. Но ты знаешь, что весна обязательно придёт, так же как ты уверен, замёрзшая река снова освободится ото льда. Но когда холодные дожди лили не переставая и убивали весну, казалось будто ни за что загублена молодая жизнь. Впрочем, в те дни весна в конце концов всегда наступала, но было страшно, что она могла и не прийти...

Многие люди делают просто ужасные вещи из искренних религиозных убеждений, не используя религию в качестве прикрытия, как это делал Саддам Хусейн, но потому, что они на самом деле верят, что это то, чего хочет от них Бог; возвращаясь к Аврааму он был готов пожертвовать Исааком, потому что Бог сказал ему сделать это. Ставить Бога впереди человечества – это ужасная вещь.

Религия необходима только для тех, кто не способен испытывать чувство гуманности. Она бесполезна в отношениях честных людей.