Надея Ясминска

– Часы не всегда показывают одно и то же время, – однажды сказал папа.

– Как это? – удивился мальчик.

– Время в разных странах не одинаковое. Где-то на два часа раньше, где-то на пять часов позже. Вот сейчас у нас три часа дня, а на другом конце Земли может быть три часа ночи.

– А зеркала делают то же самое?

– Как это? – удивился папа.

– Вдруг и я в разных странах не одинаковый, – предположил мальчик. – Где-то на два года младше, где-то на пять лет старше. Вот сейчас мне шесть лет, а на другом конце Земли может быть шестнадцать.

– Так не бывает.

– Значит, – разочарованно сказал мальчик, – зеркала куда более точные, чем часы.

0.00

Другие цитаты по теме

…Самая страшная сказка – сказка о песочных часах, потому что время не щадит никого.

На часы возмущенно глядит тот, кто пришел с тобой.

Нет, еще не пора, постой, не уходи,

Будь со мной, пой со мной, поговори со мной!

... Время не имеет ничего общего с тем, что сообщают о нем часы – штуковинки, сделанные из пружинок, которые не мыслят, и из шестеренок, которые не чувствуют, хреновинки и звездюлинки, лишенные той субстанции, которая позволяет вообразить, что пять ничтожных секунд – первая, вторая, третья, четвертая, пятая – были для одной стороны жесточайшей пыткой, а для другой – наивысшим блаженством.

Интересно, какую цифру больше всего любит часовая стрелка? Наверняка она там останавливается подольше и любуется на неё. Быстро-быстро, чтобы никто не заметил. А от какой-нибудь цифры стрелку точно воротит. Наверное, от шестёрки, ведь она всегда к ней задом повернута. Однажды, часовая стрелка соберется с силами, наденет лучший костюм, купит цветов и сделает предложение любимой цифре. И навсегда рядом с ней останется.

Наверное, так ломаются часы.

Невозможно повернуть часы вспять, но их можно завести вновь.

Жизнь для одних — созидания время,

Жизнь для других — лишь часы на руках!

Часы остановились. Движенья больше нет.

Стоит, не разгораясь, за окнами рассвет.

И вечности безглазой беззвучен строй и лад.

Остановилось время. Часы, часы стоят.

Стрелки часов ползут страшно медленно, пока смотришь на них, но стоит отвернуться ненадолго и потом посмотреть опять – и покажется, что стрелки то и дело прыгают по циферблату.

Если ты обернешься и посмотришь внимательно в прошлое, то сможешь увидеть, как один конец этой цепи уходит глубоко в туман истории. Для того, что бы увидеть крайнее звено другого конца, тебе достаточно посмотреть в зеркало.

Упал двенадцатый час, как с плахи голова казненного.