Альберт Эйнштейн

Однажды девятилетний сын Эйнштейна спросил отца:

— Папа, почему собственно, ты так знаменит?

Эйнштейн рассмеялся, задумался, а потом объяснил:

— Видишь ли, когда слепой жук ползёт по поверхности шара, он не замечает, что пройденный им путь изогнут, мне же посчастливилось заметить это.

12.00

Другие цитаты по теме

Путь. Ведь у каждого он свой.

У кого-то извилист, словно серпантин, у кого-то прям, как горизонт, без каких-либо огрех, кто в этом виноват? Каждая дорога дана свыше, и как нам поступать спросите вы? Поступайте так, как велит вам ваше сердце.

У каждого свой

храм.

И каждому свой

гроб.

Юродствуй,

воруй,

молись!

Будь одинок,

как перст!..

... Словно быкам —

хлыст,

вечен богам

крест.

Человек – как улитка: идет к себе кружным путем.

Соприкосновение с морем обращает мое сердце к духовности. То, что совсем недавно казалось важным, теряет смысл. Оплата счетов, новый автомобиль, пожизненный жилищный кредит — сейчас я понимаю, сколько драгоценных лет жизни отняло у меня желание обладать всеми этими материальными благами. Чтобы чувствовать себя живым, мне нужны только волна и солнечный закат, так почему бы не идти в жизни собственным путем?

Он поправился. Слышите вы все: он поступал как безумец, шел прямо, не сворачивая, он был казнен – и вот он жив, жив, как никто из вас.

Если человек на своем жизненном пути не приобретает себе новых знакомых, он скоро оказывается одиноким.

Единственный разумный способ обучать людей — это подавать им пример.

Собираясь в житейский путь, полезно захватить с собой огромный запас осторожности и снисходительности; первая предохранит от вреда и потерь, вторая — от споров и ссор.