Алишер Навои

Другие цитаты по теме

Хорошо выраженная мысль звучит умно на всех языках.

Кто птиц Божественный язык познает — тот до небес возвысится!

Из тысячи один поделится с другим,

А большинство — скупцы, и всё себе берут.

Таков обычай есть, и всеми он храним:

Брать у других — легко, давать — нелегкий труд.

Вот что я обнаружил про языки: когда не умеешь ни читать, ни писать, то слова начинают раскрываться на слух. Из них можно выжать сущность, как из музыки. Надо только выкинуть всё из головы, настроиться на поток речи, и тогда попадаешь в смысл на сто десять процентов.

Бог дал людям разные языки, чтобы люди друг друга понимали, а вовсе не для того, чтобы разъединить людей, лишить их общения и дружбы.

Старайся этот мир покинуть так,

Чтоб без долгов расстаться с пережитым.

Из мира, не закончив дел, уйти

Не то же ль, что из бани недомытым?

Источник живой воды счастья — язык, но и причина восхода звезд злосчастия — тоже язык.

Скромный человек не любит много говорить. Он больше любит слушать. От слушания человек становится совершенней, от много говоренья он становится только глупее. Больно ушибается тот, кто много спотыкается, тот, кто много говорит, с пути сбивается. Чрезмерное чревоугодие телесные болезни вызывает, чрезмерное словоговорение духовные болезни порождает. Много говорить — это значит хвастать словами, много есть — значит быть руководимым страстями. Эти качества — для людей пороки, причиной их является себялюбие.

Для изучения языка гораздо важнее свободная любознательность, чем грозная необходимость.

Речь без красноречия может быть некрасива, но вполне достаточно, если она будет украшена правдой. Чем речь лгуна краснее, тем его мерзость становится яснее. Правдивый, хотя его речь и будет бесцеремонной, не станет сожалеть о простоте своих выражений. Роза и в рваной одежде красива, жемчужина в безобразной раковине прекрасна.