Оноре де Бальзак. Отец Горио

Другие цитаты по теме

Если Бог наказывает нас за зло, то дьявол всегда готов наказать нас за доброе деяние.

Любовь нуждается в уверенности; такая уверенность присуща религиозному чувству, когда человек твердо знает, что бог ему воздаст. Только при таком сходстве с любовью к богу приобретает уверенность и земная любовь. Нужно самому испытать блаженство этих единственных в жизни минут, чтобы постичь его; оно не возвращается, как не возвращаются волнения юности. Верить женщине, сделать ее земным божеством, основой своей жизни, сокровенным предметом всех помыслов! Разве это не все равно, что родиться вторично?

В то время я был еще дитя ваших лет, двадцати одного года. Я верил еще кое во что: в женскую любовь, в тьму глупостей, в которых вам предстоит барахтаться.

Добро делай — верующему ли, неверующему. Не нам судить! Пьянице ли, разбойнику… Не пьянице делаешь ведь, человеку. Помни: первым разбойник вошел в Небесное Царство: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!» И Господь сказал: «Сегодня же будешь со Мной в раю!» И ты — делай, как разбойник благоразумный, и Господь тебя помилует.

Отец знает своих детей не хуже, чем Бог всех нас, он читает в глубине сердец и судит самые намерения.

Когда целишь во что-нибудь на небе, надо метить в Бога.

Тебе приходится верить в себя сильнее, чем большинство людей верит в Бога.

Не так трудно верить в бога. Я верил в него сотни раз, но, должен вам признаться, мне часто было за него стыдно. Он был бы непревзойдённым писателем, если бы не писал ничего, кроме пейзажей.

— Верите ли Вы в Бога?

— Я не верю, я знаю.

Люби себя так же, как любит тебя Бог – за то, что в твоей душе. Пусть внутренняя любовь и приятие самого себя вырвутся наружу. Излучай добрые чувства, и окружающие обязательно это почувствуют!