Если во время боя паника пробьётся наружу, то можно смело себя хоронить.
Излюбленное дело разумных — взаимное истребление.
Если во время боя паника пробьётся наружу, то можно смело себя хоронить.
Он ваш наниматель и мой глава рода. Исполнять его приказы – наша обязанность. И от того, какие приказы он будет отдавать, зависят наши жизни. Мы должны научить его делить мир на врагов и друзей. И научить спокойно относиться к смерти тех и других.
— Но, Повелитель…
— Никаких «Повелитель».
— Вы не понимаете, мой господин…
— И никаких «мой господин».
— Как прикажете, владыка.
— Мне вот интересно — а сколько еще имен для «Повелителя» у вас есть в запасе? — спросил я. За час она ни разу не повторилась.
— Много, мой сюзерен, — ответила эльфа с широкой улыбкой на лице.
— Подъём!
— Что случилось? На нас напали?
— Нет. Пора на тренировку.
— Ночь же на дворе.
— Скоро рассвет.
— Скоро — это когда?
— Часов через шесть. Как раз размяться успеем...
Войны ждали с минуты на минуту. А когда она началась на самом деле, она разразилась как гром среди ясного неба. Я не могу описать первые дни войны отчетливо и систематично. Да в этом и нет никакой необходимости: общеизвестно, что это была неслыханная паника и хаос. Это была паника не от животного страха, но паника от хаоса и бессмысленности происходившего. Вдруг обнаружилось, что вся система организации больших масс людей, казавшаяся строгой и послушной, является на самом деле фиктивной и не поддающейся управлению. Это была паника самого худшего сорта — паника развала системы, казавшейся надежной. Впавших в панику от страха людей можно было остановить. А тут люди, не знавшие страха, оказались в состоянии полной растерянности.
Даже вымуштрованный солдат впадает в панику, когда неожиданно получает тяжелое ранение. Это не редкость.