Мы уже не смотрим в глаза,
Виртуальная в них пелена,
Лживый образ себя для других
И халявный wi-fi для своих.
Мы уже не смотрим в глаза,
Виртуальная в них пелена,
Лживый образ себя для других
И халявный wi-fi для своих.
Развитие соцсетей породило поколение нарциссов, желающих выставить личное фото на публичное обозрение.
Нынче вся наша культура построена на популярности. Или на погоне за популярностью. У нас теперь всё напоказ. Если тебя нет в твиттере, на ютубе, в инстаграме, если тебя не лайкают, то ты не существуешь..
Сидишь себе на диване в своей квартире, хочешь – в трусах, хочешь – в костюме клоуна, да хоть голый сидишь. Тыкаешь в кнопочки на клавиатуре или на экране и вроде как общаешься. Задаешь вопросы, отвечаешь на чужие, свое мнение выражаешь, шутишь, смеешься… Только смеешься как? Две кнопки нажал: двоеточие и скобки – считай посмеялся, а для особо ленивых можно даже одну нажать – список твоих эмоций на экране. Смайлики, улыбочки, колобки с флажками. Только это не ты улыбаешься – это эти колобки смеются. Им весело, они радуются, обнимаются, целуются, катаются по полу от смеха. Это они там, в своем мире виртуальном. А двое сидят у мониторов и думают, что это их эмоции.
Мне не понять сегодняшних детей, хоть убей,
Для которых дружба — это в соц. сетях число друзей.
Соцсети – это демоверсия нашей загробной жизни: никаких телесных ощущений, но столько переживаний! А в реальности ничего нет, только твой аккаунт и другие аккаунты, которые нельзя ни поцеловать, ни ударить…
Я так рад, что живу в мире, где есть «Контакт» и «Фейсбук». Раньше нужны были месяцы, годы, чтобы узнать, что человек — идиот.
Перед экраном не нужно хорошо выглядеть, не нужно думать о том, хорошо ли рубашка поглажена, не пахнет ли изо рта, начищены ли ботинки. Не нужно заботиться о своей речи, не надо вообще ни о чем заботиться. Просто молча сидишь и набираешь текст. Тебе задали вопрос, можешь хоть пять, хоть десять минут думать, как бы так поостроумней ответить. Не знаешь чего-то? Свернул окошечко, «загуглил» – и вот он, мистер Всезнайка, перед вами!
В соцсетях человечество обрело децентрализованную нервную систему – одну на многих. Социальные сети – это ЦНС, регулируемая не пользователем, а хозяевами кода.
Бессмысленно отрицать технологии и то, как глубоко они вошли в нашу жизнь. Человек по своей сути безумно одинок, и технологии дарят нам огромное количество информации, общения и новых знакомств. Но, к сожалению, эти же технологии делают нас ещё более одинокими. Я могу месяцами не видеться с друзьями, ежедневно присутствуя в их жизни, заходя в социальные сети и «лайкая» их фотографии. Будем откровенны: это иллюзия. Социальные сети не убивают этой романтики «случайной встречи», но давайте признаемся себе честно, что теперь, прежде чем по-настоящему узнать человека, мы, как специалисты спецслужб, сначала «пробиваем» его по базе данных: общие друзья, возможные общие интересы, бывшие партнёры... Мы все стали немного параноиками.