Бой с тенью

Другие цитаты по теме

Про разбойников написано, пишется и будет ещё написано так много, что аж противно. Простой, честный, тихий человек никому не интересен. Как он там пашет землю, выращивает пшеницу и репу, торгует, рискуя разориться, столярничает, плотничает, ловит рыбу, отливает колокола, шьёт одежду, охотится, грибы собирает — никому нет дела. Зато про того, кто силой забирает себе все плоды скучного повседневного труда, и песни слагают, и баллады, и былины, и эпосы. Ну и книжки, конечно, сочиняют. Слушатель или читатель всегда мнит поставить себя на место разбойника, а не жертвы. Ему от этого вроде бы становится легче. Вроде бы на какое-то мгновение в жизни устанавливается справедливость.

— Что нам за всеми охотиться?

— Да.

— А по счетам с чего платить будем?

— Я сообщу коммунальным службам, что мы борцы за справедливость.

В жизни так часто бывает. Ленивый получает всё, а трудяга — ничего. Нет чёткой грани между справедливостью и ложью.

— А что насчёт твоей матери?

— Я добьюсь для неё справедливости. Просто не сегодня. А до тех пор буду добиваться этого для других.

Справедливость чаще всего не восстанавливают, как не представляющую исторической ценности.

Мужествен тот, кому трудности не мешают осуществить благородное и смелое предприятие, кого препятствия не заставляют отступить на полпути к цели. Он действует наперекор всему, ведомый чувством справедливости, без которого мужество не имеет смысла.

То, что называют «справедливость», меняет свой смысл... В зависимости от того, где вы стоите.

Такова справедливость. Справедливость для судей – это уничтожение того, кто посягнул на общепринятое. Но и негр – посягательство на общепринятое, если он среди белых. И принцесса среди чернорабочих. И художник среди чуждых художеству…

Бойся желать справедливости. Ты можешь и получить её.