Луис Си Кей. 2017 (Louis C.K. 2017)

В демократии нет более благородной работы, чем преподавание в муниципальной школе. Новые люди становятся учителями каждый день, зная, насколько это дерьмово. Они приходят, а их предупреждают.

— Здравствуйте! Что это за работа?

— Короче, вот что нам от вас надо. Нам надо, чтобы вы научили детей математике.

— Ух ты! Они хотят знать математику?

— Нет, вообще не хотят. Вы должны заставить их знать её против их воли. В то время как они взрываются в сексуальном плане и мудохают друг друга.

— И кто эти дети?

— Просто всякие, которые живут рядом.

— А зарплата?

— Примерно 10 долларов раз в четыре года.

— А если я буду хорошо работать? Тогда что?

— Ничего. Никто этого не заметит, вас уволят и вы умрёте в одиночестве.

— Хорошо, я попробую. Лет на 25.

0.00

Другие цитаты по теме

В 12 лет я понял, что девочки — это лучшее, что есть в мире. И я приглашал их на свидания. Я подходил и звал на свидания. Я не боялся. Тогда было не принято приглашать на свидание. Была система! Дочки сказали мне, что в средней школе всё по-прежнему. Вот как устроено: мальчик просит своего друга спросить у её подруги, чтобы ты спросила у девочки, что та ответила бы, если бы он пригласил её. Откуда дети владеют этим... этикетом эпохи Елизаветы? 12-летний мальчик: «Будь добр, выясни у подруги любезной... Ежели я попрошу её компании, каков был бы её ответ?»

Я считаю, что жизнь не так уж и важна. Жизнь неплоха. Она мне нравится. Но она не нужна. Обошёлся бы и без неё. Насколько она мне нравится? Я ни разу не покончил с собой. Ровно настолько она мне нравится.

Это лучшее, что есть в жизни — любовь. Но не будьте жадинами и не думайте, что это будет вечно.

Каждому человеку в жизни, в сущности, нужен всего один учитель... Настоящий. Остальных можно стерпеть...

Хорошие учителя, как мудрые женщины, поистине бесценны.

Учителю следует сердиться на невежество ученика лишь изредка, да и то — поучая, ибо наука по природе своей должна переходить от одного к другому и усваивается не сразу.

По факту основная задача учителей: всё, что вы делаете — это весь день показываете моему ребёнку, что делать дома. Типа: «Ну вот этот вот пример... вы разберёте дома», «Вот это вот предложение вы разберёте... дома», «И... вот этот вот стих выучишь дома, с отцом!» С отцом? Учи в школе! Дома не учат! Учат в школе! Песня такая есть! Нет такой песни — «Учат дома!» С домашними обязанностями: «Надо жопу вытирать, за собой всегда смывать!»

Самая сложная часть преподавания – это быть дружелюбным, но не становиться их другом.

Великий художник, великий ученый, великий писатель — это звучит очень гордо. Но есть в культуре и незаметная, будничная, но главная работа, ее делает учитель. Он несет культуру в самую гущу народа. Он бросает первое зерно на ниву таланта. И если кто-нибудь из вас станет большим, знаменитым человеком, пусть он, увидя скромного сельского учителя, с почтением снимет перед ним шляпу, помня, что этот незаметный труженик воспитывает и формирует самое лучшее, самое прекрасное творение природы — Человека.

На мой взгляд, избыток учителей разлагает и губит молодые умы. Я знаю, современники едва ли со мной согласятся, но все же вспомните — у Платона был всего один учитель, равно как и у Александра.