Корабль

Другие цитаты по теме

Мужик при любых обстоятельствах должен оставаться мужиком, а не метаться, как Наташа Ростова.

— Надежда, можно тебя? Слушай, я, значит, тут подумал, в общем, короче, надо как-то нам... Давай сегодня вечером встречаться?!

— Упасть не встать... Ты меня что, на свидание приглашаешь?

— Да какой там... Да мы уже старые на свидания-то ходить... Времени нет, так что приходи просто ко мне сегодня вечером в каюту, и дело с концом.

— Знаешь что, ловелас хренов, шел бы ты куда подальше.

Юра, я должна тебе признаться, вешу гораздо больше, чем говорила.

Оборотная сторона роли родителя — полная ответственность за чье-то счастье.

Сынок, ты как лосось на нересте, бросаешься на каждую самку.

Нужна ли детям причина защищать то, что было дорого их родителям?

Плохо иметь родителя, который совершенно тобой не интересуется, но еще хуже, когда об этом знают другие.

Много лет назад отец психоанализа Зигмунд Фрейд имел несторожность заметить, что некоторые последствия детских психологических травм остаются с нами на годы и десятилетия. Народ охотно подхватил его идею насчет вредных родителей и сроднился с ней.

Я обратил внимание, что сейчас взрослеть не принято. Принято требовать от родителей, чтобы они обеспечили нам счастье длиною в жизнь. А раз счастья нет, то они во всем виноваты: недоглядели, упустили, недодали. Удобно-то как! Можно ничего не делать. Только на маму с папой обижаться по гроб жизни. Причем по гроб своей жизни, так как многие ухитряются держать обиды даже на покойных родителей! Кто-то таит обиду в сердце и стесняется ее. Кто-то носит на виду, как орден, выданный за «великие детские страдания». Он уверен в том, что окружающие должны искупить тот вред, который мама с папой ему нанесли, и требует от них любви, восхищения, уважения и шоколадный пломбир в придачу, некогда ему в зоопарке папой не купленный. По жизни такая

позиция чертовски неудобна и плодит кучу проблем.

В детстве мы любим родителей. Став взрослыми, судим их. И бывает, что мы их прощаем.

Почему мы должны платить за своих родителей? Мы – заложники их ненависти, Робер. И не только мы, но и наши любимые, и наши дети. За нас решают, кого нам любить, кого ненавидеть, кому принадлежать… Нас не спрашивают, мы – вещи, только с именами и с душой. Мы не живем, нас продают, покупают, меняют, переставляют, пока мы не вырастаем в хозяев таких же вещей, уже наших…