Бог

Путь — бесчувственный, но всегда найдутся воины с устремлениями, которые ни один бог не сможет поколебать.

Не каждый может увидеть божественный свет — это сила веры, скрывающаяся за тьмой.

Только как же, без Бога-то? Кого же тогда любить человек будет? Кого убоится? Кому гимн воспоёт? Ведь тогда всё можно, всё дозволено?

— Значит, ты рассердился на Бога своего, взбунтовался.

— Я против Бога не бунтуюсь; я только мира его не принимаю.

Пришла пора разрушить в человечестве саму идею о Боге. Вот с чего надо было начинать. Раз человечество отречётся от Бога, то человек сам возвеличится духом титанической гордости, и явится человеко-бог. И уж конечно в этом новом чине человек с легким сердцем перескочит всякую нравственную преграду. Для Бога не существует закона! Всё ему будет дозволено! Всё! Всё! И шабаш!

Мы говорим: «Доброй ночи». Но будет так, как Бог хочет. Станем же говорить: «Дай Бог доброй ночи!»

Лучший способ научить сына надеяться на лучшее, — когда вам плохо и будущее представляется вам мрачным, вы можете объяснить сыну, — вы верите, что все будет хорошо. Это гораздо легче, если вы верующий человек. Тогда вы можете сказать сыну, что верите в Бога и доверяете Ему свою жизнь.

Вера позволяет надеяться более определенно, потому что она помогает доверять свое будущее более могущественной силе, чем любое человеческое существо. Когда мальчик мал, он доверяет вам, потому что вы для него — всё. Но с возрастом он видит, что вы не всесильны и не совершенны. Вы будете допускать ошибки, подводить его, потому что вы человек и ваши возможности ограничены. Научите сына знанию о Боге. Это очень важно.

Когда у него не будет надежды на вас, останется Бог. Это огромное облегчение для вас, потому что вам не нужно быть совершенством. И это поможет вашему сыну, который будет знать, что Бог заботится о нем. Мальчик научится возлагать надежду на Бога.

Когда нет человека, который бы утешил нас, тогда Господь придет и через книгу — и обрадует душу.

Пусть Бог поглотит нас, растворит нас в себе, разорвет наши кости, как нитку бус. И затем выплюнет нас возрожденными.

Кроткий ответ отвращает гнев, а резкое слово будит ярость. Глаза господни смотрят повсюду и за злыми следят, и за добрыми.