Прежде, чем связать свою судьбу с другим, надо постараться узнать человека: его характер, интересы и, особенно, интеллект. Ибо, ум и пошлость несовместимы.
Фёдор Углов
— В чем главный смысл философии оптимизма, которую вы исповедуете?
— Моя мама-крестьянка говорила мне: «Федя, делай добро людям. Сделал — и забыл, а оно к тебе обязательно вернется». Я всю жизнь помню этот совет, и получаю в ответ от людей такую встречную теплую волну, что она питает мой оптимизм.
Первый вопрос, который может задать каждый сам себе — для чего ты живёшь, человек, цель жизни? И вот её я бы сформулировал так, как меня с детства приучили мои родители — делать людям добро, и в этом очень значимое понятие, и второе, вытекающее из первого: не делать людям зла. Надо бороться со злом, но зла самому не делать.
Возраст — понятие относительное. У меня свои преимущества: в моем организме не было ни капли спиртного и я не выкурил ни одной сигареты. Мои ощущения сравнимы с ощущениями тридцатилетнего человека, не более того.
В 1912 году к академику И. П. Павлову обратились винные промышленники, которым необходимо было «научно» доказать, что употребление «умеренных» доз алкоголя – явление нормальное, что, например, чайный стакан сорокаградусной водки совершенно безвреден при ежедневном употреблении, но больше пить не желательно. К академику они обратились с просьбой проконсультировать проект создания лаборатории или института, которые призваны будут открыть безвредные дозы винопития.
Академик И. П. Павлов ответил гневным письмом-отповедью: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости, не имеет права именоваться или считаться научным … А потому, кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия». Подобный же отзыв об этой затее дал и профессор А. Введенский. В результате Государственная Дума отвергла данный проект.