Карлос Кастанеда. Огонь изнутри (Внутренний огонь)

Ты стимулируешь разум, снова и снова просматривая свой инвентарный перечень, сравнивая его с перечнями своих друзей и знакомых. Эти манипуляции оставляют тебе крайне мало времени на исследование самого себя и своей судьбы.

0.00

Другие цитаты по теме

Сохраняйте свой разум светлым и чистым, как огромное небо, великий океан и самая высокая вершина, пустым от всех мыслей. Всегда сохраняйте ваше тело полным света и тепла. Заполните себя силой мудрости и просветления.

– Чему ты хочешь у меня научиться? – спросила старуха в день нашего с ней знакомства.

– Делать ковры, как ваши.

Анаит улыбнулась едко.

– Что-нибудь умеешь делать руками?

– Ничего не умею.

– Потому у тебя и ничего не выходит в жизни.

Я опешила:

– С чего вы решили, что у меня ничего не выходит?

– Иначе бы сидела на одном месте, туда-сюда не болталась.

Когда воина начинают одолевать сомнения и страхи, он думает о своей смерти. Мысль о смерти – единственное, что способно закалить наш дух.

Умение закалять свой дух в то время, когда тебя попирают и топчут, — вот что называется контролем.

Во всем этом событии, этот миг был самым важным и запомнился прочнее всего. Это была первая трещина в священном образе отца, первый надлом в опорах, на которых держалась моя детская жизнь и которые каждому человеку, чтобы стать самим собой, надо разрушить. Из этих событий, не доступных ничьему зрению, состоит внутренняя, существенная линия нашей судьбы. Такая трещина, такой надлом потом зарастают, они заживают и забываются, но в самой тайной глубине они продолжают жить и кровоточить.

Мы больше не ищем ничего. И то, что мы делаем здесь, может понять только воин. Ничем не занимаясь, мы просто переходим из одного дня в другой. Мы ждём. Я никогда не устану это повторять: мы знаем, что мы ждём, и мы знаем, чего мы ждём. Свобода — вот то, чего мы ждём!

Между нами говоря, почему люди не думают? Вас это не бесит? Почему бы им просто не подумать?

Путь воина являет собой противоположность образу жизни современного человека, и в этом — главная опасность этого пути. Современный человек покинул пределы неизвестного и таинственного, утвердившись в функциональном. Повернувшись спиной к миру предчувствия и торжества достижения, он с головой погрузился в мир тоскливой повседневности.

Свою судьбу мы выбираем сами и несем ответственность за свои поступки. Каким только дерьмом не забиты наши головы…

Бессвязные мысли, изложенные с помощью связной речи, действительно запросто могут обмануть и прикинуться плодами разума.