Джулиан Баджини. Свинья, которая хотела, чтобы её съели

Должны ли мы полагаться на врачей, астрологов или даже — Боже упаси — на философов? Или единственным квалифицированным экспертом, могущим судить о том, как мне прожить свою жизнь, являюсь я сам?

0.00

Другие цитаты по теме

Мы обманываем самих себя, если считаем, что можем приуменьшить свою ответственность лишь потому, что ищем совета у других. Мы в ответе не только за выбор своих действий, но и за выбор своих советчиков, и за готовность следовать их совету.

У нас есть слова, которые обозначают те состояния, ощутить которые можем только мы сами. Но, несмотря на это, мы продолжаем использовать эти слова, как будто они что-то значат.

Стоило жить долгую и мытарную жизнь, чтобы под конец признаться себе: ничего она в ней не поняла. Пока подвигалась к старости она, устремилась куда-то и человеческая жизнь. Пускай теперь ее догоняют другие. Но и они не догонят. Им только чудится, что они поспеют за ней, — нет, и им суждено с тоской и немощью смотреть ей вслед, как смотрит сейчас она.

Зачем жить? Чтобы зарабатывать, тратить, разочаровываться в друзьях и любимых, а потом умереть? И кому это надо?

Нельзя жить, не зная, для чего живешь, и первое, что человек должен уяснить себе, это смысл своей жизни.

Те, кто влюблен, уже обрели для себя смысл жизни. Или, по крайней мере, пока думают, что обрели.

Так предам же я сердце тому, чтобы мудрость познать,

но познать и безумье и глупость, -

я узнал, что и это — пустое томленье,

ибо от многой мудрости много скорби,

и умножающий знанье умножает печаль.

(И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это — томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.)

Быть подобным бегуну, который в самый решающий момент остановился посреди дистанции, чтобы попытаться постичь ее смысл.

Вселенная, существовавшая в человеке, перестала быть. Эта Вселенная поразительно походила на ту, единственную, что существует помимо людей. Эта Вселенная поразительно походила на ту, что продолжает отражаться в миллионах живых голов. Но эта Вселенная особенно поразительна была тем, что имелось в ней нечто такое, что отличало шум ее океана, запах ее цветов, шорох листвы, оттенки её гранитов, печаль её осенних полей от каждой из тех, что существовали и существуют в людях, и от той, что вечно существует вне людей. В её неповторимости, в её единственности душа отдельной жизни — свобода. Отражение Вселенной в сознании человека составляет основу человеческой мощи, но счастьем, свободой, высшим смыслом жизнь становится лишь тогда, когда человек существует как мир, никогда никем не повторимый в бесконечности времени.