Мэг Микер. Мама и сын. Как вырастить из мальчика мужчину

Другие цитаты по теме

Эгоизм и материнство плохо сочетаются, и на этой основе нельзя построить прочные взаимоотношения с ребёнком. Ребенок всегда чувствует, когда «остается за бортом», а мать потакает своим эгоистическим желаниям.

Ведите себя спокойно и сдержанно, и вы подадите сыну правильный пример; если вы всегда обращайтесь с ним именно так, то он, в свою очередь, будет прислушиваться к вам, а не спорить.

Мы часто совершаем одну ошибку. Мы считаем, что достаточно быть милыми и приятными, удовлетворять нужды сыновей и не спорить с ними, тогда они всегда будут с нами в хороших отношениях. Но часто верно обратное. Если сын не уважает маму, то он никогда не станет доверять ей. Если вы всегда говорите сыну «да», не побуждаете его принимать мудрые решения и с готовностью выполняете все требования, то потеряете его уважение и душевную близость. Возможно, инстинкт сыновей говорит им, что подобная вседозволенность опасна для них. Они чувствуют, что распущенность не позволит им вырасти сильными людьми.

Мы стали так бояться обидеть кого-либо, что лишили своих сыновей способности защищать себя и, что еще хуже, защищать тех, кто в этом нуждается.

Женщина по природе воспитатель. И когда в ее жизнь входит мужчина, она начинает воспитывать его.

Очень важно не просто помочь ребёнку выплеснуть энергию, но и сформировать его уверенность в себе. Это может противоречить тому, что вы думали или о чем читали: игры-стрелялки никоим образом не удовлетворяют потребности вашего сына в сражении. Жестокие видеоигры, фильмы или песни делают мальчиков бесчувственными по отношению к окружающим и более агрессивными с возрастом. Такие игры не учат состраданию и не развивают чувство «самости», мужественности.

Существует множество исследований, подтверждающих разрушительное влияние жестоких игр или фильмов на мальчиков. Известно, что мальчики, которые постоянно видят жестокость на экранах, становятся всё более агрессивными.

За 25 лет работы с мальчиками я обнаружила, что те, кто работает или вносит вклад в домашнее хозяйство, меньше выпивают, имеет более высокую самооценку, реже страдают от депрессии и в целом более оптимистично смотрят в будущее. У них есть основа, и они лучше подготовлены к самостоятельной жизни.

Родители начинают баловать детей с самого раннего возраста. Спросите любого учителя старших классов, и ответ будет однозначным: самое большое препятствие на пути молодого человека — любящая и чрезмерно опекающая мама.

Когда я писала книгу «Папа и дочь», то спрашивала женщин о том, какую роль в их жизни играл отец. Выяснилось, что существует два варианта ответа: либо женщина хватались своим отцом, но затруднялась сказать, чём именно он такой замечательный; либо плакала.

Когда речь заходит о наших, женских отношениях с отцами, то середины нет, только крайности.

Нам было бы на 200% проще переживать с сыновьями их подростковый возраст, если бы не было телевизоров iPod или iPhone. Но их изобрели; эти устройства («антимамы») все время «говорят» детям вещи, противоположные тому, что говорят мамы. Проблема заключается еще и в том, что эти устройства разговаривают с детьми постоянно. Иногда они говорят полезные вещи, но чаще всего опровергают важные уроки, которые мы пытаемся преподать детям. Это очень сильное средство.

Но мама всё-таки сильнее.