Юрий Нагибин. Дневник

Перепечатывая дневник для издания, я не добавил в нем ни строчки, но кое-что изъял... Щадя порой людей не заслуживших доброго слова. В справедливости первого — я убежден. Изначальным выбором руководило подсознание — самый чистый источник. В справедливости второго — не очень… Почему скверные поступки позволительны, а разговоры о них — табу?

Если у тебя хватало мужества быть дурным в жизни, не пасуй перед своим изображением в литературе.

Другие цитаты по теме

Каждая взятая вами в руки книга даёт свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая.

Мужчина не знает своей силы до тех пор, пока она ему не потребуется.

Несчастье делает человека легко ранимым, а непрерывное страдание мешает ему быть справедливым.

Мужествен тот, кому трудности не мешают осуществить благородное и смелое предприятие, кого препятствия не заставляют отступить на полпути к цели. Он действует наперекор всему, ведомый чувством справедливости, без которого мужество не имеет смысла.

Лучше было бы, если бы всякое прегрешение влекло за собой верное и скорое наказание. В каре – очищение. Не «Прости нам грехи наши», а «Покарай нас за беззакония наши» – вот какой должна быть молитва человека справедливейшему богу.

Самое тяжелое во всех настоящих несчастьях — это необходимость жить дальше.

А когда люди ищут справедливость? Тогда, когда теряют ее или думают, что потеряли. Или решают вдруг, что вчерашняя справедливость не годится для сегодняшнего дня, а завтра станет совсем враждебной... И начинают искать, причем каждый ищет со своим фонарем, уверяя, что только он и способен высветить истину во мраке исторических заблуждений.

Когда же горе тронет вас крылом,

Оденьте сердце мужества щитом

И бодро бремя горести несите.

Справедливость — это чуткость учителя к индивидуальному духовному миру каждого ребенка.